Айпады чиновников отключили от соцсетей
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Айпады чиновников отключили от соцсетей

Айпады чиновников отключили от соцсетей

Калининградским чиновникам, привыкшим проводить рабочее время в соцсетях или просматривать не относящиеся к делу новости, придется несладко. Губернатор региона Николай Цуканов  закрыл доступ к бесконтрольному препровождению времени в пространствах Интернета. Исключение сделано только для сотрудников пресс-службы и специалистов, которые работают непосредственно с новостями, принимают сообщения от населения или отслеживают общественные настроения.  Всем прочим чиновникам рекомендовано общаться с «Одноклассниками» и прочими виртуальными друзьями исключительно дома, в свободное от работы время и за свой счет.

Потребность в информации, возникающая у калининградских госслужащих, будет восполняться за счет распространяемого по отделам и департаментам новостного дайджеста. Как  недвусмысленно заявил замгубернатора Александр Торба, ключевые сотрудники областного правительства смогут воспользоваться персональными айпадами, подключенными к Интернету за их собственный счет.  Рядовым клеркам предложено  «шариться по разным сайтам только после работы — с 11 вечера до часу ночи».  При этом  не исключен вариант, что отлученные от соцсетей сотрудники будут посещать запрещенные ресурсы с помощью собственных мобильных устройств.  Никаких запретительных мер, тем более обысков и штрафов, на этот  счет пока не предусмотрено.

Аналогичные меры действуют и в городской администрации. Для того, чтобы получить доступ в соцсети, рядовому клерку необходимо написать запрос на имя непосредственного начальства с указанием причин, требующих просмотра «Фейсбука» или «Одноклассников».

Первым шагом, ограничивающим доступ чиновничьих компьютеров и айпадов к посторонней информации, стала блокировка ресурсов, позволяющих скачивать фильмы и музыку – запрет, существующий во многих российских и зарубежных компаниях. Более того, ограничением доступа к соцсетям инициатива не ограничится, на очереди – блокировка не только региональных, но и федеральных сайтов.  По мнению руководства региона, введение запретов необходимо – в среднем сотрудники администрации проводят за просматриванием посторонних ресурсов Интернета от 10 до 20 % рабочего времени.  Ничего нового в политике калининградского губернатора нет – подобные запреты введены на каждом третьем российском предприятии, прежде всего в банковских и финансовых структурах. Более того, по мнению экспертов, работающих в области найма персонала, «средний» сотрудник крупного учреждения полноценно работает лишь 2-3 часа в день – две трети рабочего времени уходят на чаепития, перекуры, «косынку» и соцсети.

Как признаются сами госслужащие, именно пристрастие к соцсетям является одной из основных причин любви госслужащих к  дорогостоящим  айпадам последних моделей, приобретаемым за казенный счет региональными министерствами и ведомствами.  В последнее время скандалы такого рода прокатились по ряду регионов России.  Чтобы бороться с «зависанием» в соцсетях и интернет-магазинах, региональные власти блокируют конкретные сайты,  выставляют лимит  на количество рабочего времени, проведенного в Интернете, или ставят фильтры.  Впрочем, эти жесткие меры связаны не только с желанием обуздать любителей  халявного Интернета на рабочем месте, но и с соображениями информационной и финансовой безопасности. Не в меру откровенный сотрудник,  живущий по принципу «что на уме, то и на языке»,  легко  может выдать важную тайну или просто рассказать о своей фирме и начальстве что-то неприглядное.  Уволить  разговорчивого сотрудника – полдела по сравнению с усилиями, которые придется затратить на  ликвидацию убытков или восстановление запятнанной репутации. Но главный стимул  к искоренению подобных развлечений – воспитание корпоративного духа и ответственности за сказанное слово, безупречная репутация самой фирмы и заинтересованность сотрудников в рациональном использовании рабочего времени.  В противном случае, даже при запрете на соцсети и развлекательные ресурсы, скучающие сотрудники найдут,  чем заняться.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий