Айпад Медведева отказал в регистрации
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Айпад Медведева отказал в регистрации

Айпад Медведева отказал в регистрации

Российский премьер Дмитрий Медведев, известный своим интересом к новейшим гаджетам, не смог зарегистрировать фирму через Интернет. Эта попытка были сделана во время встречи с руководителями рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы,  выдвигающих предложения по улучшению инвестиционного климата в РФ.  Премьер попытался зарегистрировать  фирму с вымышленным именем на своем айпаде, но обнаружил, что в России это сделать намного труднее, чем в Сингапуре.

Глава правительства вспомнил, как легко и беспроблемно удалось ему зарегистрировать виртуальную выдуманную фирму во время визита в Сингапур в 2009 году, и решил протестировать, насколько успешно работает электронная регистрация предприятий в России.  К сожалению, как показала попытка премьера  и отзывы  участвовавших в этой встрече бизнесменов, российскому предпринимателю удобнее добраться до налоговой инспекции и подать необходимые для регистрации документы в традиционном бумажном виде. Для того, чтобы зарегистрировать фирму в режиме онлайн, необходима специальная программа подготовки документации для регистрации юридических лиц, необходима также  электронная подпись, которую выдает Ростелеком. «Это настоящий квест, — считают участники встречи, проверившие, как работает система электронной документации в России, на собственном опыте. – Для нас проще доехать до налоговой и зарегистрироваться за полчаса».

Иной позиции придерживается глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, считающий, что российские предприниматели просто не хотят регистрироваться онлайн, и напомнивший о том, что данный сервис существует в Москве больше года, а в мае 2012 года он стал доступен и для других регионов России.  По его словам, за этот срок  возможностью электронной регистрации воспользовались более 10 тысяч предприятий.  Этот процесс облегчило утверждение института электронного нотариата, необходимого для заверения документов.  Впрочем, этот институт был учрежден несколько месяцев назад,  и, к сожалению, многие  предприниматели не знают не только о существовании «электронных нотариусов», но и о  возможности зарегистрировать свое дело в режиме онлайн.

Объективные сложности электронной регистрации действительно существуют, признал руководитель ФНС. Поэтому он предложил облегченный вариант — возможность зарегистрировать предприятие на сайте без электронной подписи,  а позднее прийти  за готовым комплектом документов  с удостоверением личности.  Эта идея пришлась по нраву и российскому премьеру. Как объявил  несколько позднее Михаил Мишустин, его ведомство получило неотложное поручение премьер-министра    создать сервис по регистрации компаний через Интернет с помощью мобильных устройств.  Этот приказ должен быть выполнен к сентябрю.  По мнению начальника ФНС, с введением института электронного нотариата и благодаря пропаганде положительных примеров количество желающих зарегистрировать свой бизнес в режиме онлайн вырастет в разы.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий