Айфоны борются с угонщиками
Меню

Айфоны борются с угонщиками

В Петербурге создано общественное объединение борцов с автоугонщиками, обнаруживающих угнанные ими авто с помощью SMS. В составе команды – программист, пишущий специальные приложения для используемых участниками сообщества айфонов и айпадов.  В перспективе – запуск приложения для смартфонов, которые используются  в качестве видеорегистраторов.

Участники группы  поневоле признали истину «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и надеются, что  взаимопомощь инициативных петербуржцев окажется не менее действенной, чем ГИБДД с планами «Перехват», системой «Поток» и базами данных. Как показывает горький опыт питерских автовладельцев,  сотрудники полиции не склонны к проявлению инициативы и не спешат искать авто, угнанные в соседнем районе, даже если угнанный автомобиль припаркован рядом с отделом полиции. Северная столица с ее переплетающимися улицами и переулками, многочисленными запутанными дворами – просто рай  для угонщиков. Нередко преступники просто-напросто бросают угнанный автомобиль в соседнем дворе – чтобы продать его впоследствии  законному владельцу или чтобы не  попасть в руки оперативников, ищущих угнанный автомобиль по сигналам, которые подает  спутниковая сигнализация.  Угонщики считают, что за машиной в первые дни после преступления лучше просто понаблюдать, и если автомобиль никто не обнаружит, его можно отправлять в мастерскую и перебивать номера. Эти несколько дней и дают шанс автовладельцам или их друзьям,  ведущим активный поиск.

Сообщество действует так: получив отправленное в автоматическом режиме SMS-сообщение об угнанном автомобиле,   участники прочесывают улицы и дворы в поисках пропавшего авто, руководствуясь изложенным в SMSприметами.   Кто-то патрулирует улицы и дворы на велосипеде, другие расклеивают объявления, призывающие помочь в поиске угнанного автомобиля, третьи фотографируют на айфоны обнаруженные авто, соответствующие указанным приметам, и отправляют фотографии товарищам по борьбе. Учитывая, что в сообществе числится почти полторы тысячи человек, это реальная сила. В свое время активисты попытались наладить сотрудничество с сотрудниками ГИБДД, но те отказались, ссылаясь на запрет сотрудничать с коммерческими организациями.

«У нас было две  удачных находки: сначала «Форд Фокус», потом «Мазда 3», — рассказывает Алексей Калинин, один из активистов сообщества  и создатель противоугонного сайта. —  Пример с «Фордом» очень показательный: голубой «Форд»-хэтчбэк – это все-таки редкость. Его угнали на Софийской улице, а нашли на углу Ленинского и Маршала Жукова. Наш активист шел домой и машинально оглядел двор. И увидел незнакомое авто. Обычно ведь привыкаешь видеть одни и те же машины, новый автомобиль  сразу бросается в глаза. И этот «форд» тоже бросился. Активист вспомнил, что сегодня читал эсэмэску с упоминанием голубого «Форда Фокус», сверил приметы и убедился, что это та самая машина. Позвонил в ГИБДД. Автомобиль вернули владельцу, правда, предупредили, что из базы угнанных машин его удалят не сразу, а через несколько месяцев. Но справку выдали, чтобы на штрафстоянку не забрали. А в другой раз «Мазду 3» и вовсе нашли в соседнем дворе. Мы всегда вызываем на место полицию, чтобы она провела необходимые следственные действия: может быть, отпечатки пальцев угонщика там найдутся».

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий