Айфоны вместо терминалов
Меню

Айфоны вместо терминалов

Российский  Банк24.ру открывает продажу мини-терминалов, позволяющих производить платежи по пластиковым  картам с  помощью ноутбуков, айфонов, планшетов и мобильников. В первую очередь это предложение адресовано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,  живущих по формуле «время-деньги», но может быть интересно и для частных лиц, тем более что цена такого терминала сопоставима со стоимостью обеда «на двоих» в Макдональдсе.

Для российского потребителя эта услуга нова и необычна, но на мировом рынке банковских услуг подобные сервисы представлены давным-давно.  По мнению экспертов, запускающий эту услугу банк рассчитывает на ожидаемый рост расчетов по безналу, в том числе на вступающий в силу в 2013 году закон, обязывающий предприятия перечислять сотрудникам зарплату на пластиковые карточки. Поскольку это требование предъявляется ко всем компаниям со штатом свыше 35 человек, поток желающих приобрести мини-терминал для безналичных расчетов должен быть значительным.

Мини-терминал – это устройство размером с флешку, «привязанное» к банковскому счету хозяина.  С  помощью скачанного на айфон, мобильник или компьютер специального приложения мини-терминал «считывает» деньги с любых банковских карт – разумеется, с учетом комиссии, которая «считывается» с карты покупателя. По мнению банкиров,  терминалы-«флешки» будут привлекательны для малого бизнеса – небольших магазинчиков, парикмахерских, киосков и предпринимателей-«частников». Они стоят существенно дешевле, чем обычные терминалы, не говоря о том, что установка терминала связана со сбором документов, доказывающих банку целесообразность размещения новой платежной точки. Банк может согласиться с приводимыми «малышом» доводами, но может и отказать, сославшись на то, что прибыль от установки терминалов не окупит затраты.  Но применение мини-терминалов содержит и риски, связанные с ростом объема Интернет-мошенничеств, следующим за развитием рынка банковских карт и «виртуальной» торговли.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий