Айфоны гибнут за искусство
Меню

Айфоны гибнут за искусство

Современные актуальные художники – народ решительный и суровый, не знающий жалости к объекту своего вдохновения. Если старые мастера относились с подлинным благоговением к драгоценному мрамору и ценившимся почти на все золота краскам, современные наследники Энди Уорхола и Казимира Малевича предпочитают вдохновенный хаос и творческую расточительность. Американский художник немецкого происхождения Майкл Томперт избрал предметом своего вдохновения продукцию компании Apple. Его инсталляции вызывают негодование истинных «яблочных» фанатов, воспринимающих действия мистера Томперта как настоящее святотатство и нарушение мирового порядка.

Айфоны и планшеты, побывавшие в руках Майкла Томперта, обречены стать произведениями искусства – для применения по практическому назначению они уже не годятся, и никакой сервисный центр не в силах возвратить их к жизни.  Художник-экстремист безжалостно крушит и уродует злосчастные гаджеты, подвергая их самым настоящим пыткам.  Если бы айфоны и айпады могли говорить, они объявили бы Майкла смертельным врагом искусственного разума и IT-технологий и объявили бы ему войну до победного конца.  К счастью, свидетельские показания гаджетов не имеют силы в суде, иначе они имели бы все шансы объявить Майкла Томперта виновником мобильного геноцида.

Результаты трудов Томперта внушают восхищение и оторопь одновременно. Он расстреливает айфоны и айпады, режет их пилой, жжет паяльником и бросает под поезд.   Увидеть, как выглядят скульптуры, созданные из останков несчастных гаджетов, может любой желающий.  Все они выложены в фотогалерее друга художника Пола Фэарчайльда, доступной для всеобщего обозрения  в интернете. Под каждой из фотографией написано, из каких гаджетов создана данная инсталляция и каким испытаниям  эти  гаджеты подвергались в последние часы своей жизни.

Все это выглядит как репортаж из петербургской Кунсткамеры, совмещенный с галереей охотничьих трофеев. К примеру, iPhone 4 был разрублен на куски топором, iPhone 3  — застрелен в упор,  дисплей MacBook Air – разбит молотком.  Несколько айподов с памятью в 8 Гб достойны стать персонажами популярного несколько лет назад романа-пародии из жизни роботов «Андроид Каренина» — их положили под колеса поезда, который «выпотрошил» несчастные планшеты самым изуверским и безжалостным образом. Древний iPad 1, «убитый» Майклом, напоминает о судьбе жертв российских бандитских разборок в девяностых годах минувшего века – его расплавили с помощью раскаленного добела армейского утюга. При этом фотографии «убитых» гаджетов выполнены так, чтобы показать результаты  разрушений в наиболее шокирующем свете.  Многие из них расположены на подложках, позволяющих разглядеть во всех подробностях чудовищные «раны», «ожоги» и выпущенные «внутренности».

Любой, кто знаком с инсталляциями художника из Калифорнии хотя бы по фотографиям, не может удержаться от навязчивой мысли: «Хорошо, что бунт машин» возможен только в блокбастерах Голливуда  и в фантастических романах»! Но если сами гаджеты беспомощны и безгласны, за них могут вступиться фанаты Apple, многие из которых воспринимают любимые гаджеты как живых существ и даже дают им личные имена. И вместе с тем стоит признать, что этот выдающийся талант может найти применение и на ином направлении – к примеру, при проведении крэш-тестов, позволяющих испытывать на прочность новые образцы  продукции Apple. Те гаджеты, которые «выживут» в  экстремальных испытаниях, можно признать  поистине неуязвимыми!


Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий