Айфоны против взяток
Меню

Айфоны против взяток

Команда независимого проекта   Bribr создала и разместила  в  Сети мобильное приложение по борьбе с коррупцией. Любой пользователь айфона или айпада Apple сможет анонимно сообщить о поступившем в его адрес предложении дать взятку,  а также об откатах и других формах ведения бизнеса в России.  Скачать приложение Bribr можно совершенно бесплатно. Бесплатно работают и участники проекта, в том числе автор идеи Евгения Куйда,  главный редактор сайта afisha.ru.

«Bribr не направлен против тех, кто берет взятки, и Bribr не направлен против тех, кто дает взятки», — поясняют  создатели проекта. – Наша задача – не уличить во взяточничество конкретного чиновника, работники ГИБДД,  сотрудника таможни или директора школы, но дать общую картину, тем более что все граждане России включены в этот процесс и плывут в одной лодке». Кто-то берет взятку, потому что получает слишком маленькую зарплату,  другой рассчитывает оплатить  таким образом внеплановые расходы — к примеру, диагностику и ремонт айфона, кто-то делает так потому, что практики взимания и дачи взяток стала частью общественного договора, кругооборота, действующего по принципу «ты мне, а я тебе». В будущем на сайте проекта появится и еще одна кнопка – «Я взял взятку».

Картина, которую дают первые недели работы проекта (он запущен во второй половине сентября), выглядит, мягко говоря, неутешительно. Россия занимает 152 место по распространенности взяточничества  из 170 возможных и делит это почетное звание с республикой Того, Восточным Тимором, Таджикистаном и Мавританией.  В списке берущих взятки организаций лидируют ГИБДД (52,5% от общего числа ситуаций), ВУЗы (19,3%), полиция и следственные органы (10,9%), санэпиднадзор (8%), таможня (5,4%) и детские сады (2,1%).  Соответственно среди связанных с получением взяток ситуаций лидируют выезд на встречную полосу и взятка за сдачу экзамена в институте. Общая сумма взяток, о которых сообщают участники проекта, превысила 140 тысяч рублей.

Легко увидеть, что в этом списке указаны ситуации «будничного» характера, и нет ни одного сообщения о коррупции на миллионы рублей и взятках в «верхах». Участники проекта Bribr намеренно позиционируют себя вне политики. При этом они учитывают риски  включения в проект нечистоплотных граждан, сообщающих ложную информацию о  взятках с целью очернить конкретный общественный институт.  Но они считают, что этот риск невелик, поскольку условия участия в проекте не позволяют пригвоздить к позорному столбу конкретного госслужащего или даже высокопоставленное  должностное лицо. Более того, запуская опцию «Я взял взятку»,  участники проекта рассчитывают на самокритичность со стороны самих получателей взяток, не всегда включенных в этот процесс по своей воле.

Как работает этот проект? К примеру, вы дали взятку – добровольно или под давлением. Чтобы сообщить об этом миру, необходимо указать  сумму, которую вы дали, профиль организации-взяткополучателя (ГИБДД, полиция, университет, детский сад, медучреждение и так далее), причину, которая побудила вас дать взятку,  и место, где это правонарушение совершилось. Информация тут же попадает в базу данных и высвечивается на дисплеях айфонов и планшетов участников проекта.  Это позволит показать  рейтинг взяточничества не только общественных институтов и учреждений, но и городов и регионов и увидеть, кто лидирует по количеству взяток – Москва и Подмосковье или Приморье, сфера образования или органы охраны общественного порядка, обычные госслужащие или профессиональные борцы с преступностью.

«Эта идея пришла ко мне весной прошлого 2011 года, — рассказывает координатор проекта Евгения Куйда. — Во время технологической конференции в Техасе на лекции Эл Гора и Шона Паркера был задан  вопрос: почему большинство приложений посвящено таким несерьезным предметам, как ретушь фотографий и подмигивание друзьям в соседнем баре, а не социально значимым явлениям, которые беспокоят буквально всех и каждого?» Менее чем через месяц  Евгения возглавила команду единомышленников, в состав которой вошли дизайнеры, разработчики, и, разумеется, юристы-профессионалы. В планах участников проекта Bribr – создание российского, а возможно, и мирового индекса коррупции, напоминающего всемирно известный индекс Биг-Мака.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий