Айфоны спасают китов
Меню

Айфоны спасают китов

Новое приложение к iPad/iPhone поможет спасти китов Северной Атлантики от столкновений с совершающими океанский рейс кораблями. В создании и финансировании приложения, которое называется «Осторожно, киты!» (Whale Alert), принимали участие множество организаций, в том числе правительство Соединенных Штатов, ученые, негосударственные компании и Международный фонд защиты животных. Как поясняет один из участников проекта, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, речь идет о задаче, решение которой заведомо превышает силы одной организации и требует объединения усилий множества добровольцев. 
Приложение, доступное для скачивания на iPad/iPhone, фиксирует положение морских гигантов, подслушивая «разговоры» китов с помощью локаторов, установленных на океанских буйках и анализа спутниковых данных. Затем сигнал о точном местоположении китов передается на iPad/ремонт iPhone капитана судна или вахтенного офицера. Как поясняют разработчики приложения, при создании данной системы использованы возможности GPS, Автоматической идентификационной системы и новейших морских навигационных карт.

Участников проекта тревожит судьба редких животных, которым угрожают уже не суда-китобои, а круизные лайнеры. По новейшим данным, в мире осталось от 350 до 550 североатлантических гладких китов, при этом популяция китов Восточной Атлантики полностью истреблена . Как правило, эти медлительные великаны плавают в прибрежных водах недалеко от поверхности океана, и каждый третий случай гибели кита связан со столкновением с круизным лайнером или другим крупным судном.

«Представим себе мир, в котором киты умеют пользоваться айфонами и айподами, чтобы сигнализировать капитанам морских судов о своем приближении, — говорит Патрик Ремедж, руководитель программы по спасению китов Международного фонда защиты животных. – Эта мечта стала реальностью и наш Фонд гордится тем, что принял участие в осуществлении этого проекта».

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий