Айфон спас ребенка
Меню

Айфон спас ребенка

Диагностическое приложения для айфона  спасло  от смерти маленькую девочку из  Великобритании. Как рассказала мама трехлетней Холли Уикс, решение приобрести и установить именно это приложение было связано с трагическим происшествием, которое произошло в родном городке – смертью от менингита одноклассницы старшей сестренки Холли. И хотя Холли предстоит долго лечиться, ее жизнь теперь вне опасности.

Родители Холли заподозрили неладное, увидев, что девочку скрутил приступ непонятной болезни, сопровождавшейся рвотой, высоко   й температурой и головными болями.  Встревоженная мама девочки проверила симптомы с помощью мобильного приложения  Meningitis Trust, подтвердившего страшный диагноз – менингит, и немедленно вызвала машину «скорой помощи».  Как признали врачи, подтвердившие поставленный «по телефону» своевременный и совершенно  правильный диагноз,  девочку удалось спасти буквально за час до рокового исхода.  Немного промедления, задержка с постановкой диагноза  – и помощь пришла бы слишком поздно.

Маленькую Холли выпишут  из больницы не скоро – роковой диагноз не прошел для нее бесследно.  Девочка перенесла инсульт  с  парализацией правой части тела. Но поставленный вовремя диагноз, забота  медиков и родителей и внутренние ресурсы организма сделали настоящее  чудо и практически преодолели последствия паралича. Правда,  лечащим врачам еще предстоит восстановить ограниченную подвижность ее правой руки.  Холли называют «маленьким чудом», а  ее родители  надеются, что к Новому году девочка будет здорова и сможет вернуться домой. 

 Историю спасения Холли можно отнести к  числу парадоксов медицины,  суть которого сформулирована в одном из средневековых медицинских  изречений – «Смерть помогает жизни».  Некоторое время назад от менингита умерла одноклассница  старшей сестренки Холли. Несчастные родители начали  общественную кампанию по просвещению других пап и мам,  рассказывая им о необходимости диагностировать проявления страшной болезни, одно название  которой вызывает ужас даже в 21 веке.  Как показывает история Холли, страшный диагноз – не смертный приговор, при условии, что тревожные  симптомы будут  распознаны вовремя.

Словосочетание «диагностика по телефону» давно перестало быть синонимом некомпетентности врачей или фразой из анекдота. Современные айфоны снабжены массой   необходимых для контроля за состоянием здоровья функций и приложений – от приложений, позволяющих определять уровень сахара в крови, до «тревожной кнопки» вызова  врача или медсестры. В  числе последних достижений медицины – программы,  позволяющие управлять  функциями  айфона или планшетника с помощью движений глазных яблок, айфоны, с помощью  которых можно управлять функциями роботов-сиделок и роботов-провизоров, и иные изобретения, возвращающие утраченные возможности инвалидам и тяжелобольным и  облегчающие  повседневный труд представителей самой благородной профессии  в мире.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий