Боевой робот реагирует на улыбку
Меню

Боевой робот реагирует на улыбку

Японская компания Suidobashi Heavy Industries     представила миру  боевого робота по имени Kuratas.  Разработчики подчеркивают, что их внушительное детище, управляемое с помощью сенсорного шлема и даже обычного айфона, адресовано прежде всего любителям фантастики и аниме. Но не исключено, что в недалеком будущем появится усовершенствованный вариант робота, пригодный для решения серьезных задач – от тушения пожаров, ликвидации последствий аварий и цунами до участия в боевых действиях. Пока что боевого робота из Японии успешно «тренируют» для выполнения роли уборщицы.

Впрочем, четырехметровый гигант, который весит более 4 тонн,  будет по карману далеко не каждому любителю фантастических боевиков. Его стоимость – 100 миллионов йен (1,2 миллиона долларов). Желающие могут приобрести также обучающий видеокурс, который стоит 1,3 миллиона долларов.

Но, в отличие от грозных железных воителей из фантастических фильмов, наделенных мощным интеллектом, робот Kuratas – лишь груда железа. Его «мозг» — механик, который управляет роботом дистанционно или находится в кабине, которая размещена внутри «железного человека».  Эта кабина достаточно комфортна – в ней имеются не только необходимые для управления роботом штурвал и сенсорный экран, но и необходимые для нормального самочувствия бортмеханика приспособления – например, мини-бар и кондиционер.  Для того, чтобы обеспечить качественный обзор, механик, находящийся внутри робота, может регулировать высоту кабины.

Кроме того, роботом можно управлять дистанционно – с помощью сенсорного шлема и даже с помощью обычного смартфона, оснащенного  интерфейсом MasterSlave и  подключенного к Интернету. Конструкторы робота – настоящие эстеты. Они предлагают 16 вариаций окраски железного человека,  включая необходимый в боевых условиях камуфляж, а также яркую окраску, напоминающую цвета генеральского мундира.

Японский боевой робот передвигается с помощью колес или шасси  и способен развивать скорость до 10 километров в час. Он оснащен несколькими десятками гидравлических узлов, позволяющих выполнять самые разнообразные и тонкие манипуляции – от уборки квартиры до стрельбы металлическими шариками из пулемета Гатлинга.  Среди опций, которыми наделен робот — возможность автоматического захвата цели, удержание движущейся цели, стрельба из гранатомета зарядами с водой и из пулемета игрушечными пластиковыми пулями.

Робот оснащен  несколькими боевыми орудиями,  которые могут пригодиться не только в игрушечных, но и в  настоящих битвах.  Первый тип орудия —  LOHAS – представляет собой небольшую ракетную установку, которая стреляет водяными снарядами. Второй вид универсального оружия для боевого робота — скоростная двустволка, стреляющая пластиковыми «пулями» со скоростью 6000 выстрелов  в минуту.  Судя по описанию боевых возможностей робота, его конструкторы – большие поклонники черного юмора.  Сигнал «Огонь!» инициируется или гашеткой, или спецсигналом от сенсорного шлема. В последнем случае  робот реагирует на улыбку пилота, которая воспринимается как приказ начать стрельбу на поражение.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий