«Вязаный Стив» соперничает с «Мохнатым яблоком»
Меню
  • YES
  • Hовости
  • «Вязаный Стив» соперничает с «Мохнатым яблоком»

«Вязаный Стив» соперничает с «Мохнатым яблоком»

Петербургские активисты, объявившие о желании возвести памятник прославленному главе Apple Стиву Джобсу, объявили первые итоги конкурса проектов, увековечивающих  образ и достижения харизматичного бизнесмена. Предварительные результаты конкурса радуют: менее чем за месяц, с  23 июля по 20 августа, на суд жюри было представлено около 200 эскизов. Имя победителя будет объявлено 27 августа. Поучаствовать в выборе финалиста сможет любой желающий, проголосовавший за понравившийся ему проект памятника на сайте idea-jobs.org. Судя по тому, что можно увидеть на сайте, на конкурс поступили как достаточно традиционные проекты,  так и  достаточно «безумные» идеи, подтверждающие тезис о загадочности русской души.

Как говорится, названия проектов, представленных участниками России и зарубежья, говорят сами за себя. Многие из них напоминают не столько об идеях создателя Apple, сколько о фантазиях Велимира Хлебникова, Босха   и Сальвадора Дали: «Мохнатое яблоко», «Вязаный Стив», «Дымковский Стив в яблоневом саду»». Судя по фантазиям участников, образ Стива Джобса в массовом сознании весьма русифицировался и ассоциируется  как с модернистскими идеями рубежа 20-21 века, так и с обновлением  и даже революционным разрушением старого мира (проект «Стив разрушает прошлое», который изображает «отца Apple», сокрушающего молотком груду компьютерного хлама). В большой чести и «яблочная» символика, которая обыгрывается во множестве вариантов («Стив в яблоке-Кремле», «Интерактивное яблоко»). Судя по представленным на рассмотрение участников жюри проектам памятников, Apple находится в родстве со знаменитым яблоком познания добра и зла, которое изменило ход мировой истории. Впрочем, говорить о том, что такой разброс идей, ассоциирующийся с Apple  и ее прославленным руководителем, свойствен исключительно русским, довольно наивно. На петербургский конкурс имени Стива Джобса представлены проекты, присланные из Германии, Италии и даже из далекой Индонезии.

Кто определит имена победителей? Как сообщают организаторы конкурса, в финал выйдут предложения, отобранные оргкомитетом организатора конкурса — «Фонд Прогресс ИТ», а также пять наиболее интересных проектов, которые назовут посетители Интернет-сайта. Далее в игру вступит жюри, состоящее из представителей городской администрации, IT-сообщества Петербурга, архитекторов, блогеров и журналистов, которые и определят трех победителей из числа финалистов. О  месте установки памятника или стелы будет объявлено позднее, а вот приз, который получит победитель, уже известен. Как и следовало ожидать,  это будет фирменная продукция Apple – айпад.

Участники жюри говорят, что с радостью принимают работы как профессиональных художников, так и любителей, и не намерены ограничивать фантазию участников. По словам пресс-секретаря фонда «Прогресс IT» Татьяны Василенко, одной из самых примечательных работ стало гигантское яблоко,  составленное из экранов планшетов,  на которых отображается фото Стива Джобса.  Более амбициозен проект памятника в виде гигантского лабиринта, в очертаниях которого угадывается знакомый портрет главы Apple.

Тем временем петербургские блогеры спорят о месте Стива Джобса в мировой и российской истории и о целесообразности самой идеи установки памятника главе Apple на петербургской земле. Один из типичных вопросов звучит так: «Что замечательного сделал Стив Джобс и заслуживает ли он подобных посмертных почестей»?  Авторы этого вопрос словно не замечают, что они имеют возможность обсуждать эту идею в пространстве Интернета благодаря трудам Стива Джобса, его коллег и конкурентов. И это показывает, насколько глубоко вошли в нашу жизнь персональный портативный компьютер  и Интернет. В конце концов, включая телевизор, мы не так уж часто вспоминаем имя нашего великого соотечественника Владимира Зворыкина, а обычная электрическая лампочка и подавно  почти не вызывает ассоциаций с  именами Лодыгина, Яблочкова и Эдисона.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий