В Москве открылся музей Apple
Меню

В Москве открылся музей Apple

В Москве открылся первый и единственный в России музей компании Apple, принадлежащий инженеру-конструктору Андрею Антонову. Экспозиция уникального частного музея включает не только продукцию Apple (от первого серийного  компьютер  Apple II, выпущенного фирмой Стива Джобса  в 1977 году, до более поздних «яблочных» гаджетов), но и книги, статьи, фотографии, повествующие об истории одной из самых успешных компаний постиндустриального мира, а также множество памятных вещиц и сувениров.

  Впрочем, самый современный экспонат музея датирован 1998 годом. «Все остальные разработки относятся к новейшей истории», — говорит Андрей Антонов, гордящийся своей коллекцией,  создание которой потребовало 15 лет.  Представленные здесь замечательные экспонаты были приобретены в разное время на Интернет-аукционах, а также в магазинах и на блошиных рынках Москвы.

 

История одного из самых необычных музеев Москвы началась с частной коллекции, которая вскоре переросла рамки простого хобби.  «Однажды настал момент, когда мне показалось, что это собрание может перерасти частную коллекцию и стать базой для чего-то нового», — говорит  его владелец. Не исключено, что в ближайшем будущем музей Appleстанет базой для проведения конференций, встреч, семинаров, тем более что представленные в нем раритеты находятся в рабочем состоянии и могут отлично проиллюстрировать историю восхождения Apple и историю  компьютерного бизнеса в целом.  Сегодня в этой коллекции представлено решительно все, что имеет отношение к брэнду Appleв 70-90-е годы — различные модификации  компьютеров Apple  и Macintosh, наглядно демонстрирующие эволюцию ноутбуков модели iBook и Powebook, мыши почтенного возраста, первые версии айпадов  и даже собственные цифровые камеры и игровые приставки Apple, о существовании которых сегодня помнят немногие.

Интерес посетителей вызывают и коллекционные сувениры – от достаточно банальных значков с логотипом Appleдо уникальных солнечных очков со стеклами в виде цветных надкушенных яблок-логотипов.   Эти очки были выпущены Стивом Возняком в количестве всего 30 экземпляров для корпоративной вечеринки «Яблока».  Есть здесь и сумка-холодильник со встроенным радиоприемником, и выпущенные ограниченным тиражом ноутбуки, и легендарная книжка «Ваш первый «Макинтош»,  знакомящая детей и взрослых с азами компьютерной грамоты двадцатилетней давности.  Здесь нет классических музейных табличек «Руками не трогать». Посетители музея могут не только  рассматривать продукцию Apple, но и  протестировать ее работоспособность, играя в одну из первых версий «Принца Персии», рисуя в PaintBrush  или печатая документы.

Прежде этот музей хранился в квартире Андрея Антонова, позднее, по мере роста коллекции  – в офисах, где он работал, и на квартирах его друзей.  Открыть полноценный, доступный для широкого круга посетителей музей помог Евгений Бутман, основатель сети магазинов re:Store в России. Он и предоставил помещение для музея, который уже стал одной из главных достопримечательностей Москвы 21 века.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий