Депутатов Перми лишат айпадов
Меню

Депутатов Перми лишат айпадов

Пермское управление Федеральной антимонопольной службы России проверит объективность организации аукциона по поставке айпадов для депутатов регионального  законодательного собрания.  Если верить жалобе, поданной жителем города Перми, народные избранники пожелали приобрести партию айпадов  третьего поколения AppleiPadnew 16GbWi-Fi + Cellula. Стоимость 70 планшетников превышает 2 миллиона рублей.

Как объясняют антимонопольщики, их  тревожит не цена контракта, но нарушение правил проведения аукциона, предусматривающих участие как можно большего количества поставщиков.  Они рассматривают конкретное правонарушение, но не намёки автора жалобы, полагающего, что многие депутаты могли бы совершить такую дорогостоящую покупку за свой счет.

Ошибка исключена – указанные в конкурсной документации технические характеристики айпадов  присущи исключительно продукции Apple и не имеют аналогов.  Кроме того,  в условиях конкурса  указано, что компьютеры должны работать на  операционной системе iOS,  которая является исключительной характеристикой все той же Apple. Такие требования являются прямым нарушением федерального Закона о государственных закупках.

Как сообщает УФАС Перми, жалоба будет рассмотрена в ближайшие дни. «Желание  депутатов заксобрания Пермского края пользоваться товарами премиум-класса вполне законно, — считает замруководителя УФАС Антон Удальев. – Наша задача – следить за тем, чтобы  удовлетворять эту потребность могло как можно большее число поставщиков».

 

История с «яблочными» айпадами на два с лишним миллиона  – не первый  скандал, связанный с высокими запросами пермского ЗАКСа. В феврале 20ё12 года в области вспыхнул скандал, связанный с приобретением автомобиля BMW 535 ix GT (Гран Туризмо) стоимостью в 3,9 миллиона рублей для  служебных поездок  главы Законодательного собрания  Валерия Сухих.  После того, как эта история вышла на чистую воду, Законодательное собрание внесло коррективы в составленную с нарушением антимонопольного законодательства конкурсную документацию, согласившись на автомобили того же класса, что и злосчастный BMW.

 

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий