Изобретатели из Коми попали в Сколково
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Изобретатели из Коми попали в Сколково

Изобретатели из Коми попали в Сколково

Сыктывкарская фирма «Лаборатория Эландис», разработавшая и запатентовавшая аналого-цифровую подпись, стала первым резидентом из Коми, обосновавшимся в Сколково. Этот статус позволит  компании получить необходимые инвестиции.  Он же обеспечит доступ к налоговым и таможенным льготам, грантам на проведение исследований и выпуск прототипа, помощь для выхода на международные рынки. Если изобретение  будет поставлено на поток,  это облегчит жизнь предпринимателям и другим гражданам, вынужденным тратить долгие часы на то, чтобы передать в официальные инстанции необходимые для ведения бизнеса, уплаты налогов, регистрации сделок с недвижимостью и других операций документы.

— Прибор, предложенный нами,  представляет собой  маркер, с помощью которого люди смогут ставить подписи на электронных документах прямо на экране компьютеров, планшетников и смартфонов, — рассказывает  автор патента Дмитрий Гертнер. — Аналоговая подпись пользователя гарантирует, что электронный документ подписал именно данный пользователь. Благодаря этому свойству одним устройством для подписи могут пользоваться все сотрудники организации, а также их клиенты. Сейчас большинство предпринимателей используют привычный бумажный документооборот,  при этом они теряют дни и недели для передачи документов по почте. С помощью аналого-цифровой подписи эти сроки могут быть сокращены в разы.

Устройство, предложенное Дмитрием Гертнером и его друзьями, имеет несколько уровней защиты от действий злоумышленников. Оно удобнее, чем обычно применяемая в таких ситуациях персональная электронная подпись: пользователю не  нужно приобретать и устанавливать сертификат и запоминать пароль к секретному ключу.

Стоимость воплощения в жизнь идеи «Лаборатории Эландис»  составляет около 11 миллионов рублей. Большую часть этой суммы компания получит по грантовым программам фонда Сколково и из бюджета республики.  Часть затрат возьмут на себя частные инвесторы и фонды поддержки инновационных предприятий.

В ближайшем будущем сборка устройства будет поставлена на поток. Для начала его будут собирать из компонентов зарубежного и отечественного производства. Но в перспективе компания «Лаборатория Эландис» готовится закупать основные необходимые детали в России, а часть деталей будет  производить на собственном оборудовании. Основу штата компании составят программисты, которые будут трудиться над разработкой сервисов для устройства, в том числе опытные специалисты, которые будут приглашены из других регионов за недостатком таковых в республике Коми.

— К этой уникальной  разработке проявляют большой интерес не только в России, но и за рубежом, к примеру, в близкой к нам Финляндии, —  рассказывает бизнес-тренер Евгений Лопатин. — Стоит отметить, что первой компанией в Сколково из Республики Коми стало именно частное предприятие, нацеленное на проведение исследований и их коммерциализацию. За рубежом бизнес, основанный на научных достижениях, является  нормой.  Республика Коми находится в самом   начале пути. В Сколково  подавали заявки несколько научных коллективов из Коми, и мы надеемся, что пример «Лаборатории Эландис» станет достойным подражания началом.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий