Киберпреступники продавали лук вместо айфонов.
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Киберпреступники продавали лук вместо айфонов.

Киберпреступники продавали лук вместо айфонов.

Украинские милиционеры разоблачили киберпреступников, продававших мобильные телефоны, ноутбуки, айфоны через посредничество популярных интернет-магазинов. Прельстившись привлекательной ценой, которая была существенно ниже рыночной, доверчивые покупатели отправляли свои деньги мошенникам, получая взамен туалетную бумагу, луковицы и совершенно ненужный хлам. Попытки выйти на связь с продавцами-мошенниками или обменять некачественный товар заканчивались мертвым молчанием: указанные в рекламных объявлениях контактные телефоны не отвечали на звонки. 

Именно оперативные обращения пострадавших, а также профессионализм украинских милиционеров помогли задержать преступников, которые неплохо нажились за счет обманутых ими граждан. Не имея постоянной работы, двое «бизнесменов» кутили в ночных клубах, совершали модные покупки и даже ездили отдыхать за границу. По предварительным оценкам отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД Херсонской области, от действий лжепродавцовпострадало 11 человек, проживающих в различных областях Украины. Сумма причиненного ущерба оценивается в 200 тысяч гривен (более 600 тысяч рублей) и ремонт iPhone.
Чтобы развеять сомнения покупателей, мошенники из Херсона охотно вступали с ними в контакт, предоставляли контактные номера своих телефонов, давали консультации, выкладывали в Интернете фотографии ноутбуков и айфонов, снятых в различных ракурсах, делали заманчивые предложения, от которых было трудно отказаться. В отдельных случаях они завладевали доверием покупателей настолько, что требовали внести предоплату. Пойманный на «крючок» доверчивый гражданин не видел более ни своих денег, ни заказанного товара.
Действия украинских братьев-разбойников квалифицируются как мошенничество (в соответствии с положениями Уголовного кодекса Украины) и грозят лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Но мошенники надеются избежать наказания, обещая вернуть обманутым гражданам уплаченные ими средства.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий