Китайские сборщики айфонов устроили беспорядки
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Китайские сборщики айфонов устроили беспорядки

Китайские сборщики айфонов устроили беспорядки

Китайские рабочие компании Foxconn, выпускающей продукцию Apple, устроили очередные массовые беспорядки.  Как сообщает сама Foxconn, массовая драка с участием 2 тысяч человек не имела под собой никакой политической подоплеки и не была связана с требованиями об улучшении условий труда. Буквально на следующий день, 24 сентября, завод, на котором трудится 80 тысяч человек, возобновил свою работу, так что потребители новейших «яблочных» гаджетов по всему миру, торговые точки и сервисные центры  не пострадают от китайских беспорядков.

Можно только догадываться, насколько соответствует истинному положению дел официальный комментарий Foxconn, привыкшей делать хорошую мину при плохой игре, не выносить сор из избы и преуменьшать свои  проблемы, чтобы не обеспокоить тех, кто занимается продажами и ремонтом айфонов. Ведь сегодня весь Китай охвачен протестами рабочих, выступающих против заниженных зарплат и тяжелых условий труда. Зачастую жители отдаленных провинций, прибывающие на заработки в крупные промышленные центры, обнаруживают, что условия труда на новом месте весьма далеки от обещанных, или что действующая на предприятии система штрафов поглощает немалую часть зарплаты.

 

По официальным данным, в беспорядках на заводе Foxconn участвовало около 2 тысяч человек, что потребовало применения сил 5 тысяч сотрудников полиции.  Что стало причиной конфликта, в точности неясно. По одной версии, драка началась с перепалки рабочего и охранника, по другой, причиной массовых беспорядков стали нелады между рабочими из разных регионов Китая. К концу дня в больницы города Тайюань, где и находится  попавший в мировые сводки новостей  завод Foxconn, поступило около 40 человек.

Есть версия, что массовая драка и возможные в дальнейшем увольнения зачинщиков склоки выгодны самой компании Foxconn, которая намерена снизить число неквалифицированных рабочих на своих заводах и готова воспользоваться любым благовидным предлогом, чтобы добиться этой цели.  Сегодня, в связи с началом мировых продаж iPhone 5, китайская компания получает огромные заказы, которые необходимо выполнить быстро и качественно. Все это предъявляет новые требования к квалификации и дисциплинированности персонала, занимающегося сборкой и ремонтом айфонов, к действующим на производстве трудовым стимулам, к репутации и опытности менеджеров, отвечающих за трудовой климат в коллективе. Удастся ли Foxconn, оказавшейся в центре глобальной информационной войны, справиться с этой задачей?  Этот вопрос остается открытым, так как условия труда на заводах этой компании рассчитаны в основном на очень неприхотливую публику, не смеющую и мечтать  о приобретении собственного айфона, хотя бы поддержанного или прошедшего ремонт.

Те анонимные сообщения, которые посвящены этой теме в интернете, рисуют картину, напоминающую производственные очерки русских писателей и журналистов начала 20 века, повести Максима Горького и репортажи с трущобного «дна», написанные Гиляровским.  «Нас то и дело ставят в угол за провинность, словно маленьких детей, и заставляют публично каяться перед коллегами», — сообщает один из блоггеров. Другие рассказывают о 10-12 часовом рабочем дне, о грязных общежитиях, в которых полным-полно тараканов, несъедобной еде в заводских столовых и оборудовании, которое  не соответствует нормам безопасности. Самый громкий скандал последних месяцев был связан с китайскими студентами, которых будто бы сняли с занятий и отправили трудиться на заводах Foxconn практически задаром. При этом студенты не смеют протестовать, боясь отчислений без объяснения причин.

Возможно, все эти сообщения стоит делить на 2, а  то и на 3, принимая в расчет общую закрытость Китая, хитроумие конкурентов, жаждущих перехватить заказы Foxconn и неоднозначную репутацию,  которой пользуется социалистический лишь по  форме Китай.  Не только практика, но и идеология Поднебесной становится все менее коммунистической и все более буржуазной, опирающейся на идеи и образцы вековой давности, когда жесткие отношения между рядовым работником и работодателем были во всем мире в порядке вещей.  Тем временем в Китае становится все меньше людей, готовых работать за миску риса в день и считающих это великим счастьем. Молодое поколение хочет не только учиться, но и жить по-западному, пользуясь хотя бы частью благ, доступных  гражданам «золотого миллиарда», включая достойные условия труда и возможность приобретать те же айфоны.  И новый бизнес Китая вынужден идти им навстречу. Ранее, после громких проверок, руководство  Foxconn уже соглашалось на повышение зарплаты и улучшение условий труда, хотя до «скандинавского социализма»  с его множеством гарантий и бонусов даже самым прогрессивным китайским компаниям еще далеко.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий