Китайские трансплантологи сядут за решетку
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Китайские трансплантологи сядут за решетку

Китайские трансплантологи сядут за решетку

Известная всему миру история китайского юноши, продавшего почку, чтобы купить айпад и айфон, получила продолжение. Правоохранительным органам Китая удалось вычислить и привести на скамью подсудимых банду преступников, которые уговорили наивного крестьянского паренька из провинции Хунань расстаться с почкой за 22 тысячи юаней (примерно 3400 долларов США). Всем пятерым, в том числе и хирургу, производившему незаконную операцию, грозит обвинение в умышленном причинении телесных повреждений.

Подсудимым грозит до 10 лет лишения  свободы и весьма чувствительные штрафы. И это не предел, если учитывать строгость законов Поднебесной – одной из стран, сохранивших в своем «арсенале» смертную казнь. Наказание за нелегальную пересадку или покупку органов как раз варьируется от тюремного заключения до высшей меры.  Но прославленная строгость законов не останавливает преступников. Как известно,  уровень жизни в Китае сравнительно невысок, атрибуты западного образа жизни (в том числе продукция  Apple) пользуются повышенным спросом, что доказывают выстраивающиеся к магазинам огромные очереди желающих приобрести модные гаджеты. При этом потребность в донорских органах настолько высока, что для трансплантации используют не только органы добровольцев, завещавших свои органы государству после смерти (как это и делается во  всем мире) или жертв чрезвычайных происшествий вроде автоаварии, но и органы преступников, приговоренных к смертной казни.  Правда, в ближайшие 5 лет Пекин пообещал отойти от подобной чудовищной практики. Тем временем, по данным китайского Минздрава, около 1,5 миллионов человек ежегодно нуждаются в пересадке органов,  при этом в год  в стране производится всего 10 тысяч таких операций.

Подсудимые, обвиняемые в нелегальном приобретении и пересадке почки семнадцатилетнего Сяо Чжэна, неплохо нажились на этой сделке. Разумеется, по китайским меркам, хотя по меркам других ведущих мировых держав это смешные суммы. По версии следствия, организатор сделки получил  около 30 тысяч долларов, остальные обвиняемые, в том числе и хирург, получили в результате сделки по несколько тысяч долларов.

Зная, какой приговор им грозит, участники преступной группировки отрицают свою вину и пытаются переложить ответственность на жертву. Они уверяют, что юноша сам предложил им купить почку, в то время как сторона обвинения доказывает, что молодой человек получил это предложение в интернет-чате. По словам прокурора, юноша продал почку, чтобы расплатиться с долгами, к которым его привело пристрастие к азартным играм.

Рассчитавшись с долгами и приобретя вожделенный  гаджет,  Сяо Чжэн едва не умер от почечной недостаточности. Его состояние до сих пор оценивается как очень серьезное — по этой причине он не принимает участия в судебных слушаниях. Возможно, история  деревенского паренька, пожертвовавшего здоровьем ради модной игрушки, станет уроком для других китайских  и не только китайских подростков, готовых идти на самоубийственные  жертвы ради приобретения модных гаджетов.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий