Китайских студентов отправляют на «айфошку»
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Китайских студентов отправляют на «айфошку»

Китайских студентов отправляют на «айфошку»

Китайская компания  Foxconn, выпускающая айфоны Apple, оказалась в центре громкого скандала. Основаниями для  обвинений  стали сообщения  на интернет-форумах, обвиняющих компанию в эксплуатации труда нескольких сотен китайских студентов. Сама Foxconn решительно отрицает поступающие в ее адрес обвинения, объясняя, что все работающие в ее цехах студенты трудятся по собственному желанию. Однако предыдущие скандальные истории аналогичного содержания, оповещающие мир о потогонной практике на заводах Foxconn, заставляют подозревать, что  и в «студенческом» скандале нет дыма без огня.

Как сообщают   обвиняющие Foxconn юзеры, студентов просто-напросто снимают с занятий  и отправляют на «стажировку», которая длится несколько месяцев, при этом ни молодые люди, ни их родители не подозревают, что «стажировка» заключается в сборке айфонов, которая длится 6 дней в неделю по 12 часов в сутки. В лучшем случае молодых людей привлекают к общественно полезному труду на благо корпорации после занятий, лишая их законного  отдыха и времени, необходимого для подготовки к семинарам и экзаменам. Отказаться от практики решительно невозможно – студенты опасаются репрессий со стороны вузов,  вплоть до недопуска к экзаменам в случае отказа. Платят им сущие гроши — 1,550 юаней в месяц, что составляет чуть больше 240 долларов США.  Возможно, один доллар в час – невиданно щедрая зарплата для китайских крестьян, но не для будущих интеллектуалов,   которым приходится доставать из копилок  и снимать со счетов собственные сбережения,  чтобы  оплатить хотя бы питание и проживание. Кстати, штатные рабочие, которые трудятся на аналогичных должностях на постоянной основе, получают минимум в  2 раза больше.  Более того, приступая к труду  на благо Foxconn, молодые люди не подписывают договоры о найме, что заставляет подозревать, что на них не распространяются никакие меры социальной защиты. Создается впечатление, что известная компания  просто-напросто решила сэкономить на найме рабочей силы.

Китайские вузы  подтверждают сообщения о  приостановке занятий.  Однако же они  сообщают, что эти решения приняты «в рамках программы по трудовому воспитанию и развитию».  Более того, высказываются предположения, что осенняя отправка студентов «на айфошку» связана с дефицитом рабочих мест для молодых специалистов. Практика в заводских цехах  помогает молодым людям лучше узнать  жизнь и освоить азы  востребованных в стране рабочих профессий, считают приверженцы этой точки зрения.  Между тем заводам Foxconn  не хватает нескольких тысяч рабочих. С этим оправданием не согласны юристы, расценивающие практику  использования практически бесплатного студенческого труда как нарушение трудового законодательства. Однако же никаких исков со стороны недовольных  не подано до сих пор.

Но есть и другое, более прозаическое объяснение китайского скандала, не имеющее ничего общего с идеологией трудового воспитания молодежи или  с обузданием молодых вольнодумцев. Оно основано на огромных заказах, которые получила Foxconn  в преддверии вывода на мировые рынки iPhone 5  и других видов новой продукции Apple.  Миллионы людей по всему миру мечтают о приобретении новых «яблочных» гаджетов, что позволяет нарастить производство  и получить огромные прибыли, оправдывающие нарушение закона.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий