Компоненты для айфонов производят в Казахстане
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Компоненты для айфонов производят в Казахстане

Компоненты для айфонов производят в Казахстане

В  ближайшее время Казахстан может стать производителем материнских плат  для айфонов, сотовых телефонов, планшетных компьютеров, телевизоров и других необходимейших в современном быту устройств. Об этом сообщает руководство первого в республике завода по производству светодиодных светильников «Led System», построенного в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития республики за счет государственных и частных средств.

Объем инвестиций, вложенных в строительство завода, составил около 500 миллионов тенге, на полную мощность завод должен выйти в начале будущего года.  Он построен при содействии одного из крупнейших мировых производителей светодиодов – американской компании «SemiLEDs», предложившей партнерам из  далекой среднеазиатской республики свои наработки.

 Одни из самых ответственных  этапов производства светодиодных ламп – участок SMD-монтажа компонентов для печатных плат, которому предрекают большое будущее, связанное не только с развитием в республике рынка светодиодов. «Производительная мощность оборудования при SMD-монтаже — 40 тысяч компонентов в час, иными словами,  на такой линии можно оснащать чипами платы для разных электронных устройств, начиная от сотовых телефонов, iPhone и прочее, заканчивая телевизорами, — рассказывает генеральный директор ТОО «Led System Media» Амангельды Таукенов. —   На этом оборудовании  производятся не только светодиодные линейки и модули, но также источники питания и электронные устройства».

 Проблема в  том, что в области производства плат Казахстан существенно отстает от ближайших соседей и конкурентов,  в  первую очередь от России.  «Поскольку  в России уже довольно давно существует соответствующая школа, зародившаяся еще в 70-х годах прошлого века, нам придется нелегко, — подчеркивает господин Таукенов. – Наши российские конкуренты  сами выращивают чипы с помощью реакторов, в  то время как в нашей стране такое высокотехнологичное производство развивается только сейчас». Выход – в воспитании и привлечении отечественных специалистов, что позволит выполнять 85-90 процентов необходимых работ своими силами и не зависеть от смежников извне.

Что до рынка сбыта продукции нового предприятия, то это прежде всего республики Средней Азии – Узбекистан, Кыргызстан и другие, не успевшие создать подобных производств у себя дома, а также приграничные районы Российской Федерации.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий