Меняем айфон на будильник
Меню

Меняем айфон на будильник

Сотрудники одного из технических научно-исследовательских институтов США – нью-йорского Rensselaer Polytechnic Institute – сообщили миру, в чем состоит главный риск использования планшетов и айфонов. Оказывается, привычка вставать и ложиться с любимым планшетником, не говоря об использовании мобильного в качестве будильника, содержит риск развития многих болезней, в  том числе диабета, ожирения и онкологических заболеваний. Причина вовсе не  в том, что привычка работать за полночь, просмотр триллеров и боевиков перед сном и многочасовое виртуальное общение приводят к нарушениям сна.  По мнению американских исследователей, корень зла —  в использовании задней подсветки экрана, которая приводит к нарушению выработки в организме гормона мелатонина, контролирующего естественный суточный ритм.

 

Именно мелатонин, который вырабатывается в темное время суток, сигнализирует о необходимости готовиться ко сну. Но нарушение естественного суточного ритма, тем более воздействие коротковолнового света, который излучают гаджеты, приводит к приостановке и замедлению выработки этого важнейшего гормона, защищающего организм от стрессов и преждевременного старения.

Неспроста медики сообщают, что у работающих в ночную смену за компьютером людей повышается риск возникновения  перечисленных выше опасных недугов. Особенно уязвим формирующийся организм подростков. По расчетам исследователей, двухчасовое световое воздействие включенного дисплея снижает мелатонина на 20%. Засиживаться в дневное время за компьютером тоже не следует, но ночью это особенно опасно: основная выработка мелатонина в организме происходит в период с 12 часов ночи до 4 утра. Следовательно, пользование IT-устройствами в «опасное» время лучше ограничить.  В крайнем случае, если отказаться от работы или просмотра неотложных сообщений после полуночи решительно невозможно, лучше всего затемнять подсветку, а для того, чтобы просыпаться вовремя, вспомнить про добрый старый механический будильник.

В последнее время об опасности бесконтрольного применения новейших гаджетов предупреждают и российские врачи, особенно глава отечественного санитарного ведомства Геннадий Онищенко. Связано это с приближением нового учебного года и с многочисленными сообщениями из регионов о школьниках, в том числе об учащихся младших классов, использующих вместо букварей и учебников электронные планшеты.  Несмотря на то, что новейшие компьютеры намного безопаснее для зрения, чем их предшественники десяти- и даже пятилетней давности,  медики предупреждают о рисках для здоровья детей, связанных с применением планшетов – особенно в том случае, если компьютер полностью заменяет обычные бумажные книги.  Риски связаны с применением недостаточно крупного и отчетливого шрифта, с недостаточной подсветкой экрана, с низким качеством фотографий и изображений. К сожалению, не все родители и далеко не все учителя могут настроить планшет так, чтобы необходимые для здоровья детей параметры электронного учебника были соблюдены.  Из этого следует, что курсы по повышению компьютерной грамотности пригодились бы не только школьникам, но и взрослым.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий