Мозг Эйнштейна заключили в айфон
Меню

Мозг Эйнштейна заключили в айфон

«Мозг Эйнштейна выставлен на распродажу»! Это жутковатое на взгляд непосвященных  деловое предложение адресовано нейробиологам и другим ученым, изучающим тайны гениальности великих людей с естественнонаучной точки зрения. Национальный музей медицины и здравоохранения в Чикаго выставил на продажу 350 фотографий – оцифрованных изображений головного мозга творца теории относительности.  Стоимость приложения для айпада, содержащего уникальные снимки – всего 9,99 долларов.  Остается открытым, как отнесся бы к этому предложению сам Эйнштейн, не желавший, чтобы фотографии его останков выставлялись на всеобщее обозрение, тем более  на дисплее, тем более – на распродажу.

Уникальные фотографии были сняты вскоре после смерти гения патологоанатомом Томасом Харви. Согласно официальной версии событий, Харви разделил мозг Эйнштейна на 240 фрагментов и хранил их у себя дома в надежде, что будущие поколения разгадают тайну гения Эйнштейна, а возможно, даже используют это открытие при создании искусственного интеллекта. Не все фрагменты мозга Эйнштейна сохранились до наших дней, некоторые были переданы в распоряжение исследователей и до сих пор не возвращены обратно.  Поэтому поступившее в продажу приложение для айпадов не обладает точностью анатомической модели. Но, как подчеркивает директор музея медицины Джим Палья, даже неполная, пострадавшая от времени  коллекция может «вдохновить целое поколение нейробиологов», изучающих особенности мозга гения посредством изображений на дисплее.

Уже известно, что мозг Эйнштейна действительно отличался от мозга обычного человека.  Главной особенностью мозга великого ученого были увеличенные теменные доли, превышающие  средние показатели на 15 %. Именно эта область головного мозга отвечает за вычислительную и пространственную обработку информации, что может стать ключом к пониманию природы эйнштейновского гения.

Национальный музей медицины анонсирует этот проект как некоммерческий, направленный на генерирование новых идей и проникновения в тайны гениальности. Остается открытым, как отнесся бы  к этой идее сам Эйнштейн.  Некоторые из сотрудников музея и «эйнштейноведов» уверены, что известный своей экстравагантностью гений был бы в  восторге от этой причудливой идеи.  Другие считают, что авторы проекта зашли слишком далеко и с точки зрения законодательства, защищающего личную неприкосновенность даже после смерти, и с  точки зрения обычной этики. Они подчеркивают, что чрезвычайно низкая стоимость нового приложения привлечет массу любопытных, желающих просто поглазеть на останки Эйнштейна, воспроизведенные на дисплее, без какой-либо научной цели.

Точку над Iв этом споре поставил директор Музея и один из энтузиастов проекта Джим Палья. «Действительно, Эйнштейн не хотел, чтобы из его останков сделали шоу, и неоднократно говорил об этом, — поясняет он. – Однако мы знаем и то, что Эйнштейн понимал, какой вклад в науку может принести исследование его мозга и как эти исследования могут послужить людям в будущем».

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий