Нигерийский айпад расколол Интернет
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Нигерийский айпад расколол Интернет

Нигерийский айпад расколол Интернет

Дело Стива Джобса шагает по планете. Гражданин Нигерии Сахид Адеподжу, вдохновленный примером отца-основателя Apple,  создал собственную версию айпада.  Молодой программист надеется, что его бюджетная разработка, предназначенная в первую очередь школьникам и студентам, завоюет жаждущий просвещения африканский рынок. Скептики сомневаются в том, что  нигерийцу удалось создать нечто оригинальное,  и обвиняют его в прямом копировании чужих идей.

Нигерийский планшетник, носящий гордое имя Inye («уникальный», «один», или «первый»), стоит всего 350 долларов – вдвое дешевле цены подлинного айпада  от Apple на нигерийском рынке. Как сообщает сам Сахид Адеподжу, восьмидюймовый нигерийский айпад, работающий под управлением операционной системы Android, позволяет выходить в Интернет, слушать музыку и смотреть фильмы.  Также он имеет 512 Мб оперативной памяти, процессор 1 ГГц, модули 3G, Bluetooth и WI-FI. Первая версия нигерийского планшетника вышла на рынок в конце 2010 года, вторая – полгода спустя.

Сам создатель нигерийского айпада рассказывает, что идея создать собственный планшетник родилась у него  в середине минувшего десятилетия — после возвращения из Великобритании, где молодой африканец постигал азы программирования. Вернувшись на родину, он работал в консалтинговой фирме, но уволился и-за разногласий с начальством «на предмет того, как нужно вести бизнес».  Тем временем Apple  вывел на рынок первый айпад, и молодой программист, он же несостоявшийся бизнесмен загорелся идеей дать своим соотечественникам подходящий по цене и техническим характеристикам  аналог планшетника от Apple.  Собирать деньги на реализацию идеи ему пришлось в складчину – никто из друзей, тем более из нацеленных на гарантированную прибыль инвесторов не соглашался вкладывать деньги в рискованное предприятие. В конце концов, нигерийскому « Джобсу» удалось занять у родственников и друзей 60 долларов, которые и стали его стартовым капиталом, необходимым для осуществления идеи.

 

Как относятся к его заявлениям образованные соотечественники? Мнения разделились надвое. Одни гордятся, что родная страна, известная всему миру «благодаря» кровавым межрелигиозным столкновениям и назойливому «нигерийскому спаму», создала что-то высокотехнологичное и оригинальное.  Как говорят участники нигерийского Интернет-форума Nairaland,  создание собственного планшетника позволяет надеяться, что в ближайшем будущем Нигерии удастся сравняться с Китаем и Индией, делающими ставку на развитие собственного научного потенциала, поощрение предпринимательской активности и воспитание молодых талантов. Другие сомневаются в том, что идея нигерийского айпада оригинальна, тем более что информация о том, где  и как производится планшетник от Адеподжу, очень скудна, а похвалы в адрес «совершенно уникального нигерийского компьютера» выглядят как неприкрытая реклама. Скептики считают,  что «создатель нигерийского айпада» просто-напросто заказал его китайским фирмам, нанес на готовые изделия свой логотип и придумал красивую историю.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий