Новосибирский оперный театр переместился в Интернет
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Новосибирский оперный театр переместился в Интернет

Новосибирский оперный театр переместился в Интернет

Друзья! Мы снизили цены. Более подробную информацию ищите в соответствующих разделах нашего сайта.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, самый большой оперный театр Сибири, начинает онлайн-трансляцию своих спектаклей, доступную тысячам зрителей по всему миру.  Все эти трансляции на дисплеях будут доступны совершенно бесплатно – достаточно быть владельцем айфона, планшета или обычного компьютера и иметь доступ к Интернету. Сибирские мастера культуры не изобретают велосипед – подобная практика существует в Большом театре, Мариинском, Михайловском и в других крупнейших оперных театрах мира. Но для театров Сибири онлайн-трансляции в новинку.

Первым спектаклем, который покажет в онлайн-режиме Новосибирский оперный театр, станет визитная карточка русского балета – «Лебединое озеро». Следующим будет романтический балет «Корсар». За ним последуют другие трансляции опер, балетов и симфонических концертов, в которых будут выступать как новосибирские артисты, так и приглашенные «звезды».  Через некоторое время записи спектаклей и концертов будут перемещены в специальный архив и будут доступны для просмотра на любом дисплее. С какой периодичностью будут повторяться онлайн-трансляции,  какие спектакли будут транслироваться в Интернете, дирекция театра пока не сообщает.  Руководство Новосибирского оперного театра предпочитает, чтобы эти новости стали сюрпризом.

Новосибирский оперный театр, открывшийся в мае 1945 года – сам по себе легенда. Это самый большой оперный театр Западной Сибири, театр-гигант,  являющийся одним из самых ярких архитектурных памятников Новосибирска. Местные театралы называют его «Сибирским Колизеем» и знают, что сцена театра насколько велика, что на нее спокойно может въехать самый настоящий поезд. И это неудивительно – ведь строительство театра началось в 1931 году, в эпоху расцвета всевозможных массовых действ. В те годы театр предназначался не столько для классических спектаклей, сколько для проведения  манифестаций и революционных праздников, конференций и партсъездов, которые должны были происходить в любое время года и при любой погоде.  Как поясняли авторы проекта, не только кинематограф, но и театр должен был стать самым массовым искусством Страны Советов.

Но через несколько лет идеология изменилась, и авангардный архитектурный проект был срочно переработан по классическому образцу, разработанному в знаменитой московской архитектурной мастерской Щусева.  Новый макет новосибирского театра тоже заслужил всеобщие похвалы и даже получил Гран-при на Всемирной выставке в  Париже. Но еще через несколько лет оказалось, что театр проектировали и строили «враги народа».  Почти все руководители стройки  были обличены в предательских замыслах и погибли.

Строительство театра, который должен был открыться в 1941 году, прервала Отечественная война. В годы войны в недостроенном театре хранились эвакуированные сокровища  Третьяковки, Павловского дворца и других московских и ленинградских музеев, нашедших спасение за Уралом. Здесь же выступали эвакуированные творческие коллективы – например, оркестр Ленинградской филармонии под управлением Мравинского, который  тоже нашел прибежище в Сибири.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий