Одесситы увековечат Стива Джобса
Меню

Одесситы увековечат Стива Джобса

Одесса-мама, она же Южная Пальмира, обогнала Северную Пальмиру – Санкт-Петербург. Вслед за сообщением о том, что в Северной столице может появиться памятник отцу Apple Стиву Джобсу, Одесса сообщила о том, что подобный памятник уже создан и будет установлен перед общежитием Государственной академии технического регулирования качества. При этом часть денег, необходимых для установки памятника, дадут сами студенты.

Автор двухметровой композиции «Спасибо, Стив» —  скульптор-новатор Кирилл Максименко, охотно создающий свои скульптуры из подручных материалов, в данном  случае – из деталей «Запорожца» и БМВ, что  символизирует, видимо, единение города у Черного моря и Статуи Свободы. В качестве других дополнительных материалов использованы  подшипники, шестеренки, колодки, велозапчасти  и, наконец,  топор, с помощью которого можно сделать решительно все – срубить дом, вытесать ложку и сварить суп.  В отличие от уже  существующих памятников Стиву Джобсу, скульптура художника-оригинала абстрактна: она представляет собой раскрытую ладонь в два метра высотой, с одной стороны которой вырезано сердце, с другой – символическое надкушенное  яблоко, символ познания добра и зла и известный всему миру логотип Apple.  Сам Кирилл Максименко рассказывает, что идея увековечить память Стива Джобса принадлежит одному из друзей скульптора, а мысль о создании памятника-ладони родилась после просмотра экстравагантных видеовыступлений Стива. «Я посмотрел все видео со Стивом и обратил внимание на то, что он много жестикулировал, —  рассказывает скульптор. —  Посредством этих жестов он и контактировал с людьми»,

«Это очень актуально, свежо и современно, — комментирует   одесскую инсталляцию вице-мэр Елена Павлова. — Сегодня в век взрыва информационных технологий Стив Джобс – кумир молодежи, полностью изменивший мир. Это – талантливый изобретатель, в заслугах которого современному человеку сложно усомниться. Поэтому мы сказали «да» такой скульптурной композиции».

Как и многие другие туристические центры, Одесса славится массой необычных памятников – от памятника легендарному авиатору Уточкину, установленного у входа в кинотеатр «Уточ-кино» до памятника двенадцатому гамбсовскому стулу, сыгравшему роковую роль в судьбе Великого комбинатора. Есть в этом списке памятник самому Остапу Бендеру, рыбачке Соне, Леониду Утесову, и, разумеется, Одессе-маме, держащей на руках пятерых прославленных градоначальников Одессы — Дерибаса, Деволана, Ланжерона, дюка Ришелье и Воронцова. Создатель памятника Стиву Джобсу надеется, что его творение полюбится одесситам и гостям города и займет почетное место в этом ряду необычных монументов.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий