Орангутанги подружились с айпадами
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Орангутанги подружились с айпадами

Орангутанги подружились с айпадами

Старый анекдот об обезьяне, пишущей машинке и романе «Война и мир» приобрел новое, неожиданно актуальное  значение.  Орангутанги из зоопарка  «Остров Джунглей» (Jungle Island) в  Майами (США) научились работать с айпадами, посрамляя своими успехами некоторых людей, носящих гордое имя Человека Разумного. Как сообщает руководитель проекта Apps For Apes («Аппараты для обезьян») Линда Джейкобс, общение с айпадами поможет преодолеть пропасть между людьми и приматами и спасти человекообразных обезьян, находящихся на грани уничтожения.

Для общения между людьми и орангами  используется установленное на iPad приложение, разработанное изначально для детей-аутистов.  На  дисплее планшета показаны изображения различных продуктов. Исследователь   говорит «яблоко» или «банан», а его  человекообразный собеседник   нажимает в ответ на соответствующую кнопку с пиктограммой, показывая, что понимает человеческую речь .   Кроме общения с исследователями посредством новейших технологий,  обитатели «Острова Джунглей» играют с айпадами и даже рисуют с помощью планшетников.

Работа по налаживанию языковых контактов с помощью айпадов началась летом минувшего года и идет полным ходом. Прежде подобные эксперименты проводились с дельфинами —  самыми разумными млекопитающими после приматов, в то время как приматов обучали  преимущественно языку жестов.  Считается, что интеллект человекообразной обезьяны соответствует умственному развитию двух-трехлетнего ребенка. По мнению ученых, единственное, что мешает полноценному общению между человеком и обезьяной – строение голосового аппарата, лишающего  наших человекообразных соседей по планете возможности  воспроизводить человеческую речь. Они как будто «замурованы» в своем теле,   хотя общение с  помощью языка жестов, а теперь и айпадов помогает преодолеть эту пропасть.  Результаты экспериментов уже показали, что человекообразные обезьяны способны воспроизводить абстрактные понятия, изъясняться достаточно сложными предложениями  и даже наделены  чувством юмора.

«Кроме научных экспериментов в чистом виде, мы  можем следить за  здоровьем орангутангов, делая ежедневные проверки, — рассказывает  Линда Джейкобс. — Если кому-то из орангутангов плохо, они тотчас же нам сообщают».

 Со временем в зоопарке  будут установлены аналогичные интерактивные экраны для посетителей, которые станут и средством развлечения и инструментом познания  друг друга для людей и обезьян.

Подобно людям, орангутанги проявляют повышенный интерес к новым гаджетам в молодости, рассказывает Линда Джейкобс.  Пожилые обезьяны ведут себя индифферентно или, по крайней мере, делают вид, что «прожили жизнь без айпадов и прочих современных технологий и обойдутся без них и в дальнейшем».

Аналогичные эксперименты ведутся и в других зоопарках и лабораториях США. Так, Ричард Циммерман, директор компании Orangutan Outreach,  продолжает работу над приложениями «Apps For Apes». Помимо «Острова Джунглей» в Майами, эта компания работает с зоопарками Милуоки, Атланты, Солт-Лейк-Сити, Торонто, Хьюстона и некоторыми  зарубежными научными учреждениями.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий