Орангутанги полюбили айфоны
Меню

Орангутанги полюбили айфоны

Популярный анекдот о сотне обезьян, пишущих машинках и романе «Война и мир» становится реальностью. Правда, функцию пишущих машинок и одновременно планшетов для рисования  выполняют  универсальные устройства наших дней – айпадов от Apple. Двенадцать зоопарков США и Канады объявили  об участии в программе Apps For Apes («Приложения для человекообразных обезьян»). И это не экстравагантная прихоть из серии «Биологи шутят», а серьезный научный проект, помогающий найти общий язык с нашими «двоюродными братьями» из джунглей  и привлечь внимание общественности к проблемам спасения человекообразных обезьян. Пока что в этой программе участвуют орангутанги – один из самых редких видов человекообразных обезьян.  При этом «четверорукие» интеллектуалы проявляют  живой интерес к жизни своих соплеменников».

«Мы обнаружили, что орангутанги  обращаются с гаджетами почти как люди, — рассказывает директор-основатель некоммерческой организации Orangutan Outreach Ричард Циммерман. – Они любят прикасаться к планшетам, любят смотреть короткие видео британского гения кинодокументалистики Дэвида Эттенборо с другими животными, в том числе с обезьянами».  Впрочем, сидеть за планшетом часами орангутангам не позволяют.  В этом отношении обучение обезьян подобно обучению маленьких детей – как и детям, им разрешают  общаться с компьютером по полчаса в сутки несколько раз в неделю.  Кстати, приложения, с которыми работают орангутанги, были созданы на основе приложений, используемых для  реабилитации живущих в своем собственном замкнутом мире детей-аутистов.  Подобно детям, обезьяны любят рисовать, смотреть кино, экспериментировать с кнопками планшета и вообще  ведут себя «как малыши, разглядывающие книжки-игрушки».  Как и дети, обезьяны бывают небрежны в обращении с дорогими гаджетами. Поэтому участники проекта  хотят создать для «обезьяньих» планшетов специальные сверхпрочные корпуса. Пока им приходится наблюдать за действиями  своих питомцев и останавливать их, как только обращение с планшетом становится  чересчур неосторожным.

По мнению участников проекта, в будущем обитающие в зоопарках орангутанги станут использовать планшеты  не только для игр и «самообразования», но и для того, чтобы сообщать людям о своих насущных нуждах. «Представьте, что у орангутанга сильная зубная боль, а работники зоопарка не догадываются об этом, — рассказывает Ричард Циммерман. —  Если у обезьяны будет  айпад, она сможет просто нажать на картинку зуба на экране, и мы сможем ее быстро вылечить». Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны – обезьяны могут попросить любимое лакомство, указав на соответствующую картинку на экране планшета или просто на изображение яблока или банана.

Интеллект этих удивительных созданий связывают со степенью развития двухлетних детей или гипотетических инопланетян, которые никак не решаются вступить с нами в прямой контакт. Но, в отличие от представителей межзвездных цивилизаций, орангутанги очень даже дружелюбны и общительны. Один однорукий орангутанг настолько полюбил  работать с айпадом, что приучился нажимать на клавиши пальцами ног —  настойчивость, заслуживающая всяческих похвал.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий