Охотники за «серыми» айпадами подводят итоги
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Охотники за «серыми» айпадами подводят итоги

Охотники за «серыми» айпадами подводят итоги

Российский рынок буквально наводнен «серой» продукцией Apple. К таким выводам пришла Федеральная таможенная служба России, проверившая столичные магазины и ряд центров Интернет-продаж «по наводке» Генпрокуратуры РФ.  Только 6 из нескольких сотен айпадов Apple, обнаруженных в ходе проверок, прошли надлежащее таможенное оформление. Остальные  семь сотен подозрительных планшетников были ввезены в Россию в обход кордонов. Предприятия, уличенные в продаже «серой» техники, сворачивают продажи, а участники рынка подозревают, что поход на нелегалов был объявлен по заказу самой Apple или ее официальных представителей.

Основания для таких догадок налицо – объемы «серого» ввоза айпадов и мобильников поражают воображение, особенно после того, как снята уголовная ответственность за контрабанду, но тем не менее розыскные рейды предпринимаются исключительно в отношении продукции фирмы Apple.

Одна из версий, объясняющих поток наводнившей российские прилавки нелегальной продукции Apple, не говоря  об откровенных подделках – исключительно высокий спрос на продукцию этой фирмы. По мнению экспертов, не менее половины гаджетов от Appleввозится в Россию нелегально. Этому способствует то, что официальные продажи  Appleначинаются в России позже, чем в других странах, так  что у контрабандистов и пиратов есть время на то, чтобы подготовиться.

Примечательно, что завершение  «крестового похода»  ФТС против нарушителей закона было приурочено к 25 мая  2012 года – началу продаж нового «яблочного» айпада на рынке  Таможенного союза, в состав которого входит и Россия. Розыскные  работы в этом направлении продолжаются и сейчас, хотя и с меньшим напором. Кроме того, таможенники  сообщают о нарушениях, выявленных  при  ввозе  на территорию  РФ  новых марок мобильных телефонов, произведенных все той же Apple. Сложно представить, чтобы контрабандисты  работали исключительно с продукцией Apple  и обходили вниманием их соперников, работающих в той же нише и в той же ценовой категории. По крайней мере, как сообщают осведомленные лица, «серый» ввод продукции Samsungсравним с нелегальными «яблочными» продажами, но в отношении планшетников других фирм ФТС почему-то молчит.

Еще одна версия в пользу  охоты за «серым» ввозом, проплаченной Apple, являются преференции, предоставленные данной компании на российском рынке  в течение последнего года. Так, зимой 2012 года российские таможенники решили квалифицировать планшетники Appleсо встроенным модулем навигации GPS  не как радионавигационное оборудование, а в качестве компьютеров, что давало основания для их беспошлинного ввоза.  Правда, через несколько месяцев это решение, принятое по просьбе самой Apple, было отменено.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий