Памятник Стиву Джобсу создают всем миром
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Памятник Стиву Джобсу создают всем миром

Памятник Стиву Джобсу создают всем миром

Новосибирские энтузиасты собирают средства на памятник Стиву Джобсу, отражающему философские  идеи отца-основателя Apple.  По подсчетам инициативной группы,  созданной на площадке Интернет-проекта «С миру по нитке»,  стоимость памятника обойдется примерно в 500-600 тысяч рублей. К настоящему времени авторам проекта удалось собрать более 50 тысяч рублей.

Основная группа жертвователей – «айтишники» от 20 до 30 лет, обитатели новосибирского Академгородка. При этом одним из меценатов оказался директор новосибирского Технопарка Дмитрий Верховод, поддерживающий идею установки памятника Джобсу на подведомственной Технопарку территории.

В настоящий момент новосибирские активисты занимаются поисками не только меценатов, но и архитектора, который в силах понять своеобразие их идеи. «Наша задача  не имеет ничего общего с созданием реалистичного монумента в честь Джобса, мы не идолопоклонники, — говорит автор идеи, новосибирский философ Дарья Жданова. — Нам нравятся те идеи, которые он олицетворяет, тот тип личности, который, мы считаем, и должен построить новую Россию.   Мы очень не хотим, чтобы этот памятник  превратился в фигуру а ля Ленин, мы хотим донести идею о том, как Джобс преобразовывал мир».

Сегодня обсуждаются две альтернативные площадки установки монумента. Первая из  них — это  тринадцатый этаж  новосибирского Технопарка, вторая – небольшая аллея рядом с Технопарком, которой предлагают присвоить имя Стива Джобса.

Тем временем дискуссия вокруг целесообразности возведения памятника Стиву Джобсу расколола интеллектуальный Новосибирск и новосибирский Интернет. Сторонники  памятника воспринимают Джобса как великого бунтаря, человека, изменившего мир, оппоненты видят в нем, прежде всего, маркетолога, успешного бизнесмена,  посвятившего жизнь  погоне за прибылью. «Джобс продал столько беленьких айфончиков, что достоин проклятий, а  не памятника», — считают они.

Главная площадка общения сторонников памятника Стиву Джобсу – сайт «С миру по нитке», который носит имя «первой в России площадки народного финансирования оригинальных идей». Любой желающий может разместить на сайте рассказ о своей идее, будь то художественный проект, деловое предложение или социальная акция. Главное, чтобы эта идея была не только оригинальна, но и полезна для людей.  Другие участники проекта помогают осуществлению предложенных идей деньгами, при этом автор идеи сохраняет за собой все предусмотренные законом авторские права.   Проект «С миру по нитке» действует по принципу «все или ничего»: автор заявленной на сайте идеи может получить деньги  только в том случае, если удалось собрать всю необходимую сумму. Если этого не происходит, деньги возвращаются жертвователям. Удостовериться в том, что  профинансированная вами идея  действительно работает, несложно – все эти истории рассказаны в подробностях на сайте «С миру по нитке».

Как сообщает руководитель проекта Андрей Дунаев, сайт «С миру по нитке» существует около года. В настоящее время к нему присоединились не только земляки-новосибирцы, но и жители Томска, Омска, других городов Западной Сибири, даже москвичи и петербуржцы.  С помощью народной интернет-инициативы удалось собрать деньги на строительство приюта для диких птиц и зверей в Подмосковье, на развитие  молодого интернет-журнала, на помощь детскому дому в Долгопрудном (Подмосковье) , на создание сайта новосибирской рок-группы.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий