Петербургское ГИБДД получит айпады
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Петербургское ГИБДД получит айпады

Петербургское ГИБДД получит айпады

Петербургских гаишников собираются оснастить планшетами, что позволит сократить срок оформления ДТП в несколько раз. Как объявил начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов,  для сотрудников дорожной полиции, точнее, для их планшетов   будет разработана специальная компьютерная программа, объединяющая образцы протоколов, базы ГИБДД и  данные страховых компаний.  Ожидается, что эта программа будет утверждена к началу 2013 года. Кроме того, сотрудники ГАИ пройдут обучение, помогающее работать с новейшими гаджетами на уровне опытного пользователя.

Сколько будет стоить эта программа, финансируемая из петербургского бюджета, остается неизвестным.  Дополнительные вопросы вызывает и стоимость программного обеспечения, разработка которого поручена НИИ МВД.  Впрочем, как поясняет господин Умнов, петербургское управление МВД рассчитывает приобрести планшеты по цене, «заметно отличающейся от рыночной», скорее всего – в меньшую сторону.  По предварительным расчетам, планшет получит каждый экипаж ГИБДД, но, как поясняет региональное управление ГУ МВД, «число айпадов будет зависеть от выделенного финансирования».

Сама по себе  идея «компьютеризации»  петербургского ГИБДД содержит  разумное зерно – оформление электронного протокола требует намного меньше времени,  чем заполнение печатного бланка.  Сегодня эта процедура занимает до 2 часов. Ожидается, что с  приобретением планшета она сократится до 15-20 минут. Кроме того, при разумном подходе это новшество поможет не только оптимизировать работу ГИБДД, но и предотвратить злоупотребления  со стороны последних.

 

Вопрос  в том, стоит ли приобретать для петербургских «гаишников» именно айпады от Apple или разумнее было бы обойтись более дешевым  вариантом.  (К слову, именно так поступают многие госструктуры за рубежом при приобретении для своих сотрудников больших партий планшетов). Сама по себе любовь  к продукции Apple не содержит в себе ничего дурного, но стоит вспомнить, что за последний год-полтора по российским регионам прокатилась волна скандалов, связанных с приобретением для нужд госструктур  далеко не самых дешевых разновидностей планшетов от Apple.  Нередко в условия конкурса закладывалась определенная модель, что противоречит законодательству и  вызывает протесты со стороны антимонопольных органов. При этом пользователи,  получившие новенькие планшеты за счет бюджета, не скрывали, что частенько используют их для личных контактов и в развлекательных целях.

Для ускорения оформления протокола необязательно использовать именно айпады, считает замначальника ГИБДД по Челябинской области Максим Кулешов, напоминающий, что получить данные из базы учета можно с помощью имеющейся на каждом посту ГИБДД обычной рации. «При оформлении ДТП большая часть времени тратится на составление схемы, определение местоположения участников аварии, снятие замеров, работу с очевидцами и понятыми, организацию реверсивного движения, — считает он. — Если говорить об ускорении процедуры протоколирования, то этому гораздо больше поспособствовало бы фотометрическое оборудование, позволяющее провести съемку места ДТП с автоматическим получением точных замеров».

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий