Пираты угрожают айпадам
Меню

Пираты угрожают айпадам

Мобильные устройства, построенные на платформе Android,  находятся под угрозой заражения  новым вирусом, который распространяется благодаря спамерским сообщениям.  Вредоносная программа уже удалена из официальных компьютерных магазинов  Apple и Google. Но чтобы окончательно обуздать ботов, поставивших под удар компьютерную безопасность по всему миру, необходимо избавиться от привычки пользоваться пиратскими программами.

Как обнаружил топ-менеджер компании Microsoft, вредоносная программа распространяется через  почтовые аккаунты  Google, берет их под свой контроль, создает ботнеты и рассылает спам. Скорее всего, ботнет рассылает спам с помощью серверов Yahoo!, используя мобильное приложение для работы с электронной почтой Yahoo!Mail . Судя по попавшим в поле зрения наблюдателей  IP-адресам  отправителей, пораженные вирусом компьютеры и смартфоны  действуют  в России, на Украине, в Чили, Венесуэле, Таиланде и на Филиппинах, распространяя опасный вирус по всему миру. «Наш анализ показывает, что спамеры используют инфицированные персональные компьютеры и фальшивые мобильные подписи, чтобы обойти механизмы борьбы со спамом своей почтовой платформы»,— говорится  в официальном пресс-релизе компании Google.

Указанный случай расценивается как «уникальный в истории  компьютерной безопасности».  «Мы впервые видим, чтобы смартфоны использовались таким образом,  — считает эксперт  компании Sophos  Грэм Клули. — Ранее мы делали такое в экспериментальных целях, но чтобы так поступали злоумышленники — это происходит впервые».

Одновременно тревогу забила «Лаборатория Касперского», объявив, что в магазине приложений для айфонов и айпадов AppleStoreобнаружен троян, созданный, по всей видимости,  российскими разработчиками. Это первый случай такого рода в истории устройств от Apple, которые считаются идеально защищенными от пиратских программ.

Аналогичные сообщения приходят и от  компании «Мегафон», сообщающей о программе Find and Call, прошедшей проверку и добавленной в ассортимент магазинов приложений для смартфонов с ОС от  Apple и Google. Эта коварная программа предлагает  совершать звонки через интернет, попутно рассылая спамерские сообщения всем адресатам, указанным в записной книжке пользователя и предлагая ввести пароли от почтового ящика и учетных записей в социальных сетях, чтобы «полностью воспользоваться всеми возможностями предлагаемого приложения».

Как  напоминает специалист Microsoft по компьютерной безопасности Терри Зинк, человек, обнаруживший вирус от Yahoo, выявленная на данный момент география распространения вируса  показывает, что  пользователи не обращают должного внимания на правила компьютерной безопасности. Одержимые безрассудным стремлением сэкономить, эти пользователи  устанавливают на свои смартфоны и компьютеры  программы из непроверенных источников, в том числе и взломанные «пиратские» версии. Следовательно, лучший способ предупредить заражение вездесущими вирусами – не поддаваться стремлению сэкономить во что бы то ни стало и не соглашаться на заманчивые, но коварные предложения пиратов.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий