Планшеты предупреждают купальщиков
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Планшеты предупреждают купальщиков

Планшеты предупреждают купальщиков

Измученные летней жарой москвичи смогут  узнать о пригодных для купания водоемах с помощью своих планшетников и айфонов. Как объявил  глава городской поисково-спасательной службы Василий Марьян,  данное нововведение работает в режиме эксперимента на пляжах Северного округа. Но в ближайшем времени   эта услуга распространится и на другие  районы столицы, включая пляжи «новой» Москвы.

 

Воспользоваться возможностями нового сервиса проще простого, главное – не забыть прихватить на пляж любимый гаджет. Придя на  любой из пляжей северного округа Москвы,  купальщики увидят на экранах своих смартфонов и айпадов автоматически рассылаемое сообщение, в котором содержится краткая основная информация о выбранном месте отдыха  или же просто предупреждение: «Купаться запрещено».

Причина запуска нового сервиса очевидна – неосторожность отдыхающих, готовых  плавать и плескаться даже в запрещенных для купания зонах, что небезопасно для здоровья и для жизни пловцов.

По данным столичного Роспотребнадзора, летом 2012 года москвичам разрешено купаться в пяти зонах отдыха из одиннадцати. Это зоны отдыха «Тропарево», «Большой Садовый пруд», «Бич клаб», «Пляж Левобережный» и «Озеро Белое». В водоемах этих зон выявлены превышения допустимых норм по микробиологическим и физико-химическим показателям. По словам экологов Москвы, «Бич Клаб» расположен в месте, где превышена концентрация нефтепродуктов в воде, в Тропаревском пруду в жаркое время активно размножается кишечная палочка, а Большой Садовый пруд – «настоящий отстойник». Кроме того, в Москве насчитывается 35 пляжей, где можно только отдыхать и загорать, но не купаться.

Но водоемы, загрязненные нефтепродуктами и микроорганизмами – это еще полбеды. Из всех регионов России поступают сообщения о  взрослых и детях, которые выбирают для купания совершенно не предназначенные для этих целей водоемы, вплоть до водохранилищ ТЭС и прудов-отстойников, а также о случаях гибели неосторожных купальщиков. Чтобы предупредить эти ЧП, регионы принимают различные меры – от дежурств спасательных служб до установки ограждений и взимания сравнительно небольших, но достаточно чувствительных штрафов, потому что таблички с предупредительными надписями уже не действуют.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий