Планшеты прокладывают курс
Меню

Планшеты прокладывают курс

Авиастроительный гигант  Airbus объявил о планах по переводу электронной системы бортовой документации на айпад. Как сообщает пресс-службы компании, пакеты с программами будут  переданы авиакомпаниям-клиентам Airbus. Ранее аналогичные решения  о переводе документации для авиаторов в планшеты предпринимали исключительно компании-перевозчики – в частности, ведущие авиакомпании США, American Airlines,  United Airlines, и  Alaska Airlines.

Перед тем, как получить разрешение Федерального управления гражданской авиации США на использование планшетов в рейсах, американские авиаторы  провели полугодовые испытания, доказывающие надежность и целесообразность применения новшества.

В состав пакета приложений и утилитов для пилотов, уже получившего собственное имя — FlySmart with Airbus —  войдут руководство по летной эксплуатации, инструкции для экипажа, навигационные карты.  Специальный заказ на разработку планшетов передан компании Apple.  Пока что эти программы тестируют пилоты испытательно-тренировочного центра Airbus.

Судя по аналогичным проектам,  предпринятым авиаперевозчиками мира, а также по  официальным комментариям компании Airbus, перевод документации на планшеты «дает экономию в стоимости, весе и времени».   Действительно, выигрыш налицо, особенно если вспомнить, что суммарный вес  чемодана с бумажной документацией, который  брали с собой в полеты летчики американских авиалиний до перехода в «электронный» формат, составлял до 12-15 килограммов.

«Небесные» планшеты могут пригодиться не только летчикам, но и другим членам экипажа. Так, в прошлом году крупнейшая авиакомпания  Соединенного Королевства British Airways  снабдила айпадами стюардесс, закачав в планшеты  списки пассажиров, меню, инструкции по безопасности и другие  необходимые в полете документы. Несколько месяцев спустя об аналогичном решении объявил один из крупнейших японских авиаперевозчиков — All Nippon Airways.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий