Планшеты спасают от пожаров
Меню

Планшеты спасают от пожаров

Леса Новгородской области будут охранять  от пожаров  с помощью системы дистанционного мониторинга, подобной которой нет в России. Сегодня ее опробуют в наиболее пожароопасных районах области.  В перспективе – распространение перспективной охранной системы на весь изобилующий лесами регион.

Принцип работы комплекса видеонаблюдения и программного обеспечения, получивший название «Лесохранитель», легко объяснить в двух словах. Установленные на антенно-мачтовых опорах видеокамеры обеспечивают обзор территории в радиусе 40-50 километров. Система мониторинга замыкается на центр круглосуточной диспетчерской службы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области. Оператор Центра наблюдает за  ситуацией в лесах с помощью  стационарного компьютера, айпада или ноутбука, при этом установка специального программного обеспечения не требуется.  Система работает в круглосуточном режиме и доступна из любой точки, с любого устройства, имеющего выход в Интернет. Она снабжена функцией архивирования  данных, позволяющей  обобщать  опыт прежних лет и учитывать уроки борьбы с пожарами. Полученные в результате мониторинга данные обрабатываются, фиксируются на карте и направляются в соответствующие лесопожарные службы.

Увидев на экране компьютера столб дыма, диспетчер тут же оповещает людей, ответственных за обстановку в лесу,  с  помощью SMS. Кроме видеоизображения с камер, система отображает на карте сектор обзора,  что позволяет определить координаты и площадь пожара.

Прежде чем приступить к выполнению проекта, специалисты областного комитета лесного хозяйства  провели анализ пожароопасных лесных зон Новгородской области.  Результаты анализа, совмещенные с картой вышек мобильных операторов, позволили выбрать  наиболее целесообразное расположение видеокамер, оптимизировать расходы

Стоимость проекта, профинансированного из федерального бюджета, составила 5,3 миллиона рублей.  Исполнителем проекта выбрана компания «Формоза», уже принимавшая участие в выполнении аналогичного проекта для  соседней Псковской области. Предприятие выполняет весь комплекс работ по установке и  вводу в эксплуатацию системы видеомониторинга, а также  отвечает за обучение сотрудников новгородского лесхоза азам работы оператора. Практика применения этой системы в соседней Псковской  области показывает высокую экономическую эффективность видеомониторинга – вложенные затраты окупаются за один сезон.

 

Пока что система «Лесохранитель» работает в тестовом режиме. «Мы выбрали наиболее удаленные и наиболее пожароопасные районы  области,  Любытинский, Хвойнинский и Пестовский, — рассказал председатель областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олег Вереникин. —   Это позволило организовать слежение примерно на 15 процентах лесного фонда региона.  К 2013 году количество следящих за пожароопасной обстановкой в лесах камер будет увеличено до 60 штук, что позволит полностью «закрыть» территорию области».

 

Система «Лесохранитель» может использоваться не только для мониторинга лесных пожаров, но и для  проверки законности лесных вырубок, для слежения за ситуацией в заповедниках и других охраняемых природных территориях.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий