Поездку в московском такси можно оплатить через айфон
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Поездку в московском такси можно оплатить через айфон

Поездку в московском такси можно оплатить через айфон

В ближайшее время таксисты двух столиц начнут принимать оплату с помощью банковских карт. У пассажиров автомобилей с шашечками больше не будет необходимости носить с собой наличные и волноваться, гадая, хватит ли в кошельке денег на то, чтобы отсчитать необходимую сумму. Правда, это новшество коснется лишь 15 компаний Москвы и Петербурга, которые приобретут для своих работников мини-терминалы iPay, совместимые с айфонами, ноутбуками, планшетными компьютерами различных моделей. Большинство таксистов продолжают ездить по старинке и предпочитают наличные.

О том, что крупнейшие компании-перевозчики России переходят на систему безналичной оплаты, было объявлено на втором всероссийском съезде таксистов, прошедшем в Санкт-Петербурге. Тогда же состоялась презентация  необходимого для активации мини-терминалов бесплатного приложения iPay, которое можно найти в магазинах App Store, Google play,  на сайте для пользователей систем Windows, MacOS и Linux. Стоимость самого мини-терминала составляет всего 150 рублей, при этом им можно пользоваться спустя 5-10 минут после покупки. Никакие сверхсложные навыки для этого не требуются – чтобы воспользоваться терминалом, достаточно установить iPay на айфон или планшетник и активировать его. Одновременно это умение может стать своеобразным текстом если не на профпригодность, то, по крайней мере, на элементарную грамотность таксистов и на деловую репутацию нанимающих их компаний-превозчиков.  Ни для кого не секрет, что многие труженики баранки с трудом владеют русским языком и с еще большим трудом ориентируются в лабиринтах дворов и улиц большого города. Едва ли кто-то доверит мини-айпад такому «профессионалу». В лучшем случае ему доверят мыть машины или убирать мусор на автостоянке.

Последние год-полтора прописанные в России банки активно рекламируют мини-терминалы как оптимальное решение для малого бизнеса, включая магазины и кафе,  парикмахерские, автозаправки и другие предприятия сферы услуг. Во-первых, все больше жителей больших городов предпочитает не носить с собой наличные, подвергаясь риску краж и других больших и малых неудобств, а пользоваться вместо этого банковскими картами. В такой ситуации предприятия сферы услуг, принимающие оплату по пластиковым карточкам, оказываются в более выгодном положении, чем те, кто по старинке предпочитает исключительно наличные. Во-вторых, мини-терминалы намного дешевле и компактнее, чем традиционные громоздкие банковские терминалы, их установка и обслуживание требуют минимума затрат и формальностей. В-третьих, сами банки, дающие согласие на установку терминалов, придирчивы в выборе клиентов и предпочитают крупные фирмы с гарантированной прибылью, которые могут хорошо заплатить за установку и обслуживание терминалов, а не малый бизнес, часть работающий по принципу «то густо, то пусто». В-четвертых,  производители мини-терминалов и разработчики соответствующих программ постоянно совершенствуются в изобретении средств защиты от мошенников. И наконец, сами терминалы можно купить практически повсюду, в любом находящемся в крупном городе салоне мобильной связи. Активировать такой терминал проще простого – он подключается к смартфону или айпаду через обычный разъем для наушников и так прост в обслуживании, что с решением этой задачи справится не только профи, но и любой «чайник».

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий