Правительство США подало в суд на Apple
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Правительство США подало в суд на Apple

Правительство США подало в суд на Apple

 

Министерство Юстиций США обвиняет компанию Apple и пять крупнейших изданий электронных книг, таких как:  Penguin, Hachette, Macmillan, Simon & Schuster и HarperCollins, в ценовом сговоре с целью искусственного повышения цен на электронные издания. 

Три книжных дома из этого списка заявили о согласие на досудебное урегулирования конфликта. Два других, во главе с Apple – отказываются признавать свою вину и готовы судиться.

Министерство юстиции США обвиняет их в «сговоре с целью ограничения права продавцов электронных книг конкурировать в назначении цен, взятия под свой контроль назначения цен на электронные книги и значительного увеличения цен, которые потребители платят за электронные книги»

Основной документ прилагаемый к иску – это акт, подписанный Apple с изданиями указаными выше примерно два года назад для того что бы прекратить монополию Amazon на этом рынке. Конкретно МинЮст США считает что цены на книги должны устанавливать сами издатели. На данный момент ценообразование электронных книг занимается компания Apple, выставляя в своем он-лайн магазине iBook книги и забирая до 30% выручки себе.  Так же Министерство Юстиций отмечает что ранее, до вступления в сговор желающие получить книгу платили около 10$ за нее, теперь же стоимость поднялась до 13-15$ (Вот откуда Apple берет свои 30%))

МинЮст считает что эта модель ведения бизнеса препятствует развитию здоровой конкуренции и предлагает что бы издатели назначали уже свою цену ( сравнение с оптовыми закупками) а продавец –свою – розничную.

Так же МинЮст подал заявку о внесудебном урегулирование конфликта с  книжными домами Simon & Schuster, Hachette и HarperCollins. Власти выдвинули следующие условия:

       Расторжения договоров со всеми издательствами и компанией Apple

       Запрет в течении 2х лет заключать с кем либо подобные договора

Так же этим издательсвам необходимо будет сдавать отчёты о проделанных антимонопольных работах.

Apple, Macmillan и Penguin отказываются от досудебных разбирательств. Думаю суд если и будет то будет очень громким. Следите за новостями.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий