Пропавший айфон расколол Интернет
Меню

Пропавший айфон расколол Интернет

Роман Петров, молодой программист из Сочи, попал за решетку за попытку вернуть законному владельцу найденный айфон.  Молодого человека, который провел в  тюрьме полгода, обвиняли в попытке присвоить чужую собственность, тем более что он обвинил о сделанной находке  далеко не сразу. Героем дня Романа Петров сделали колоритные дневники из тюрьмы,  которые публикуются в СМИ и в Живом Журнале.

Как рассказывает сам Роман Петров, он нашел  роковой айфон в раздевалке одного из пунктов проката в Красной Поляне под грудой одежды. Молодой человек почему-то не стал сообщать о находке ни администраторам спортивного учреждения, ни сотрудникам полиции и отнес найденный айфон домой. По версии самого Романа Петрова, он  ждал, что владелец айфона рано или поздно явится за ним сам, и не рассчитывал, что находка останется в его собственности, тем более что он превосходно знал о наличии программ, позволяющих вычислить местонахождение  пропавшего гаджета.

 

Две недели спустя к Роману Петрову является его друг, работающий в правоохранительных органах, который сообщил, что найденный айфон ищут «серьезные люди» и посоветовал обратиться в дежурную часть в Адлере. Так он и сделал, после чего оказался в СИЗО на 5 месяцев, пока не был освобожден по просьбе пострадавшего. Владельцем айфона оказался школьник,  который приехал вместе с мамой в дни новогодних каникул на горнолыжный курорт.  Как рассказывает сам мальчик, он много раз отправлял запрос на свой айфон с просьбой вернуть  пропавший телефон законному владельцу. Но ответа не последовало.

По версии незадачливого блоггера, из него просто-напросто выбили  признание в  краже айфона. Более того, в своих признаниях в Живом Журнале Роман Петров сообщил на всю Россию о том, что в Сочи якобы действует организованная преступная группировка из работников правопорядка, которая выбивает «плановые» признания из невинных людей,  стараясь создать видимость очистки олимпийского города от преступности. Этот тезис подкреплен колоритными рассказами из собственного тюремного опыта и историями, рассказанными товарищами по несчастью.  Особенно  популярна, по рассказам Романа Петрова, схема посадки за наркотики, при этом за решеткой оказываются не наркодилеры, а обычные граждане.  Популярность соответствующей статьи  Уголовного кодекса среди  стражей порядка настолько велика,  что сочинские тюремные сидельцы прозвали эту  статью «Олимпийской».

Правда,  записи Романа Петрова  в ЖЖ сделаны задним числом, что неудивительно, если учесть, что владелец  блога не мог вести дневник  прямо в СИЗО.

Сомнения в  стопроцентной правдивости истории, рассказанной Романом Петровым, вызывают и другие обстоятельства, в частности, рассказанная на сочинских интернет-сайтах альтернативная  история пропавшего айфона. Согласно альтернативной версии, Роман Петров не просто нашел айфон в раздевалке, но и пользовался им около двух недель, прежде чем ему позвонили полицейские, которые уже вели поиск по заявлению хозяина айфона. Но окончательный вывод из этой запутанной истории еще впереди, тем более что встревоженное многочисленными публикациями в Интернете об избиениях и пытках в СИЗО, ГУ МВД по Краснодарскому краю объявило о начале проверки по факту превышения сотрудниками  полиции судебных полномочий.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий