Радиорынки поставят вне закона
Меню

Радиорынки поставят вне закона

Депутаты Мосгордумы, встревоженные ростом фирм, которые делают бизнес на скупках похищенных телефонов и компьютеров, предлагают запретить торговлю бытовой  техникой без соответствующих документов, подтверждающих законное приобретение товаров. Данная мера направлена прежде всего на наведение порядка на так называемых радиорынках, где продается основное количество похищенных мобильных телефонов, планшетников и магнитол. Есть опасения, что в реальности запрет ударит прежде всего по малому бизнесу,  тем более что изготовить поддельные документы самого высокого качества – пара пустяков.

Впрочем, как объявил зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров, прежде чем вводить такой запрет, надо провести исследование, позволяющее составить представление об объемах торговли краденым товаром.  Есть данные, свидетельствующие, что  пользующиеся недоброй славой радиорынки —  только верхушка айсберга. К примеру, московские таксисты тоже пользуются славой скупщиков похищенных мобильников и айпадов.

А как быть гражданам, которые желают продать свои собственные айпады или мобильники,  но потеряли документы, подтверждающие право законного владельца?  Выбор,  предстающий перед ним, невелик, утверждает  Сергей Гончаров. «Если вы потеряли документы, реализуйте, через своих родственников, друзей, или просто подарите.  Закон должен быть один. Если есть документы, то это лицензия, доказывающая  законное приобретение этого товара», — считает чиновник.

Но будет ли работать этот закон в реальности, или его утверждение приведет лишь к  снижению конкуренции, росту давления на малый бизнес  и  соответствующему росту цен? Попытки ввести подобные запретительные меры в Москве уже предпринимались.  В  2008 году ГУВД Москвы требовало запретить продажу мобильников на вторичном рынке,  но эта идея не нашла поддержки.  В 2010 году столичное ГУВД предложило обязать операторов сотовой связи блокировать работу мобильного телефона по запросу следователя и создать единый банк данных похищенных телефонов. Это предложение  тоже осталось без внимания.

Есть риск, что закрытие радиорынков просто переориентирует потоки  сбыта краденого: по версии челна Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александра Шумского, торговля просто-напросто переместится в  практически не поддающийся контролю Интернет.  Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков  считает, что борьба со скупщиками краденого должна вестись силами правоохранительных органов. Меры, которые предлагает Дума, напоминают скорее  очередную попытку давления на малый бизнес, который и так находится в невыгодном положении.

Общество защиты прав потребителей неоднократно обращалось в различные инстанции, требуя,  чтобы в России была создана база кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity — Международный идентификатор мобильного оборудования).  Эта несложная система позволила бы оператору блокировать телефон по заявлению абонента.  Во многих странах такая система работает  успешно и позволила существенно снизить количество краж.

Код IMEI, который присваивается каждому телефону  в процессе заводского изготовления, служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Как правило, IMEI указывается в четырёх местах: в самом телефоне, под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне. IMEI играет роль серийного номера аппарата и передаётся в эфир при авторизации в сети. Кроме того, это  код  используется для слежения за аппаратами и блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи, что не позволяет в дальнейшем использовать такой аппарат в сети этого оператора.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий