Робот-медработник выходит на связь
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Робот-медработник выходит на связь

Робот-медработник выходит на связь

Компании iRobot и InTouch Health  (США) создали робота-медработника, управляемого как с помощью джойстика, так и с помощью мобильного приложения, устанавливаемого на айпад. Новый робот, получивший имя RP-VITA, не умеет самостоятельно ставить диагнозы, выписывать рецепты или выполнять операции.   Но он  может стать незаменимым помощником лечащего врача, обеспечивая доступ к историям болезни пациентов, помогать проводить обходы, следить за состоянием больных, выполнять несложные тесты. Разработчики надеются, что в будущем, после дополнительного совершенствования, такие роботы поступят в массовое производство.

Новое детище американских разработчиков назвали RP-VITA (Remote Presence Virtual + Independent Telemedicine Assistant), что переводится  как «независимый ассистент по телемедицине и виртуальному удаленному присутствию».  Его габариты и  интерфейс близки к человеческим размерам, что облегчает передвижение робота по коридорам и больничным палатам и должно располагать к нему врачей,  санитаров и пациентов.

И вместе  с тем он не очень похож на  героев фантастических рассказов  Айзека Азимова, отличающихся от людей только неуязвимостью, сверхспособностями и безграничной преданностью человеческому роду. Робот RP-VITA представляет собой мобильную платформу из взаимозаменяемых блоков, рассчитанных на подключение к различному медицинскому оборудованию, которое позволяет ставить диагноз и следить за состоянием пациента.  Функция подключения к «облачному» серверу позволяет ему получать доступ к полной истории болезни каждого пациента и передавать соответствующие сведения лечащему врачу. Встроенная камера, дисплей и микрофон обеспечивают находящимся в контакте с роботом медикам удаленное наблюдение  за находящимися в палатах больными, позволяют общаться с ними и производить осмотр на расстоянии. Робот способен сам передвигаться по палатам и коридорам, не отклоняясь от предписанного пути и избегая препятствий. Управлять роботом RP-VITA пока можно только вручную. Но разработчики уже отправили письмо  в FDA (Food and Drug Administration) с просьбой о разрешении автономной навигации. Если этот запрос будет принят благосклонно, робот сможет работать в автоматическом режиме, что повлияет на  удобство управления робопомощником и, соответственно, уменьшит его цену.  От врача  потребуется только нажать нужную кнопку, и робот сам направится в лабораторию, в приемную или к постели пациента. Более того, если робот RP-VITA будет включен  в список устройств, соответствующих стандартам качества FDA, это разрешение позволит использовать его в условиях, где необходимы немедленные клинические действия и быстрая реакция  — например, в отделении интенсивной терапии или неотложной помощи.

Разработчики считают, что робот RP-VITA найдет широкое применение,  как в условиях медучреждений, так и при уходе за пациентом на дому. Значит ли это, что он сможет взять на себя некоторые функции, которые выполняет сегодня младший медперсонал? Пока ответить на этот вопрос сложно – стоимость затрат на аренду и обслуживание робота составляет от  4 до 6 тысяч долларов в месяц, что немало даже для США.  В будущем, после завершения клинических испытаний, конструкторы собираются произвести дальнейшее усовершенствование робота-ассистента, что позволит создать на его основе целое семейство неутомимых механических помощников человека – от сиделок до гидов, от  продавцов до кладовщиков и даже роботов-консультантов.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий