Свердловских госслужащих одернули за айфоны
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Свердловских госслужащих одернули за айфоны

Свердловских госслужащих одернули за айфоны

Правительство Свердловской области, следуя взятому в Кремле курсу на формирование так называемого электронного правительства, разместило на сайте госзакупок объявление о приобретении шести айпадов iPad 2 3G 32 Gb  или их эквивалентов, а также семи айфонов iPhone 4S 16 Gb.  Свердловские государственные мужи оказались эстетами:  согласно  предварительной информации об условиях конкурса, все айпады должны быть черными, один айфон – белым. Кому предназначаются эти гаджеты, в сообщении не уточняется. Известна лишь общая сумма контракта – более 330 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, это решение возникло по следам визита в Свердловскую область министра по координации Открытого правительства Михаила Абызова, требующего, чтобы госчиновники активнее осваивали виртуальное пространство и шли навстречу высказываемым в Интернете нуждам и пожеланиям граждан.  Кроме того, сотрудники областного правительства сообщают, что новые гаджеты позволят им эффективнее работать вне офиса, хотя некоторые из госслужащих признают, что новые гаджеты «удобны для общения в социальных сетях».

Это объявление, при всей его актуальности, привлекло внимание антимонопольных структур  региона. Несмотря на обязательное указание на возможность приобретения аналогов, технические характеристики, указанные в объявлении, прямо соответствуют характеристикам продукции Apple. В частности, это касается требований к наличию процессора Apple A5 и операционной системы iOS. Эти особенности запроса о закупках являются нарушением ряда статей закона о размещении заказов и закона о защите конкуренции, что привлекло внимание антимонопольщиков  Свердловской области, уже имеющих опыт отмены конкурсов, связанных с «целевой» закупкой дорогих гаджетов.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий