Северная Корея создала свой айпад
Меню

Северная Корея создала свой айпад

Северная Корея, страна, отлученная от Интернета, создала собственный айпад. Планшетник, созданный в Стране утренней свежести (поэтическое средневековое название Кореи), носит красивое имя — «Ахим» («Утро»).  Впрочем, полноценным планшетником этот клон айпада  назвать сложно, корректнее сравнить его с игрушечными компьютерами, на которых «работают» пятилетние малыши. Детище корейских разработчиков не имеет доступа в Интернет, и это неудивительно – доступ к Всемирной паутине разрешен лишь для высших партийных функционеров страны и для представительств работающих в Корее иностранных фирм.

Все, что умеет «Ахим» — это набирать тексты, просматривать карты, запускать компьютерные игры и читать электронные книги, в том числе словари, учебники и сборники материалов партсъездов. Благодаря невысокой стоимости «Ахим» пользуется  немалой популярностью среди корейских школьников и студентов, которые рады приобрести почти «всамделишный» планшет за смешные деньги.

Более подробная информация о северокорейском айпаде так же противоречива  и обрывочна, как и другие сведения об этой закрытой  для постороннего мира стране.  Известно, что он работает под управлением  созданной в Северной Корее операционной системы Red Star («Красная Звезда»), весит всего 300 граммов и работает без подзарядки 5 часов. Известно, что в его состав входят недорогие комплектующие, что и обеспечивает его «бюджетную» цену, что он снабжен приложениями, работающими на  корейском, русском и английском языках. Ранее сообщалось о том, что разработчики Северной Кореи ведут работу над собственным планшетом, известным под условным именем Samjiyon. Является ли он «близнецом» «Ахима» или более ранней, нуждавшейся в доработке версией последнего  — вопрос, который остается открытым.

Но особый интерес внешнего мира вызывает фото  цеха, в котором собирают «Ахимы». Судя по тому, что на сборочной линии работают всего 6 симпатичных кореянок, объемы выпуска корейского айпада не могут быть внушительными.  Открытым остается также вопрос, можно ли выйти с помощью «Ахима» в «Кванмён» — северокорейский интранет, предназначенный исключительно для внутреннего пользования и отлично отражающий специфику СМИ и госпропаганды Северной Кореи. В «Интернете для Ким Чен Ира», созданном  по спецзаказу партии и правительства, выложены  исключительно «правоверные» пропагандистские материалы, а также научно-техническая информация нейтрального характера, из которой совершенно невозможно подчерпнуть «крамольные» идеи. Половина пользователей сети Кванмён – образовательные и научные учреждения страны. Но и другие граждане Северной Кореи имеют возможность подключиться к бесплатной национальной сети.  Впрочем, в каждой бочке меда есть ложка дегтя: в сети Кванмён совершенно отсутствует  не только «диссидентская» информация, но и развлекательный контент, в том числе – игры, не говоря уж  о  коммерческой информации. Здесь нет навязчивой рекламы, спама и порнографии, но нет и сетевых войн: граждане самой ортодоксальной в мире коммунистической державы должны думать только так, как велит партия и ее мудрые вожди.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий