Сердце Стива Джобса загорелось в Одессе
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Сердце Стива Джобса загорелось в Одессе

Сердце Стива Джобса загорелось в Одессе

Первый на территории СНГ памятник Стиву Джобсу открылся в Одессе. Памятник в виде раскрытой ладони с виднеющимся сквозь отверстие в ней яблоком – прославленным на весь мир логотипом Apple – установлен на территории Одесской государственной академии технического регулирования и качества. По вечерам рядом с ним будут собираться влюбленные, а дважды в год «ладонь Джобса» привлечет студентов, готовящихся к экзаменам  и вглядывающихся в дипслей. Ведь территория, прилегающая к памятнику – это зона бесплатного Wi-Fi.

Идея создания памятника Джобсу принадлежит самим студентам и преподавателям Академии, а автор памятника прославленному бизнесмену и новатору – выпускник академии Кирилл Максименко, известный своими экстравагантными скульптурами. Скульптура «Спасибо, Стив» создана из трехсот с лишним килограммов  авто- и мотозапчастей – шестеренок, подшипников, поршней, собранных с помощью самих студентов. Намек на судьбу, которая неизбежно ждет также самый качественный планшет  с ультратонким дисплеем ? Рано или поздно, когда даже ремонт айпадов не сможет его воскресить, он отправится на свалку. «Нет, это всего-навсего техника, в которой я работаю», — говорит Кирилл Максименко. Памятник Джобсу – самая крупная и самая знаменитая работа одесского скульптора, работавшего до сих пор с произведениями малой формы. Уже известно, что следующее произведение Кирилла будет посвящено событиям и героям Великой Отечественной войны и городу-герою Одессе.

Сам Стив Джобс, ни разу не бывавший в городе у Черного моря, был бы польщен такой любовью и славой. На открытие памятника пришли не только студенты и преподаватели, но и «отцы города», говорившие самые лестные слова о скульпторе, его помощниках и о человеке, увековеченном   в виде такого необычного памятника. Сам Стив Джобс, как и многие великие люди Америки – гений-самоучка, посещавший колледж всего несколько месяцев. Его пример может стать стимулом для одесских студентов, имеющих возможность учиться планомерно, а не подбирать крохи знаний, спать на полу в общежитии  и питаться в благотворительных столовых, как делал в юности Джобс.

Почему  символ Джобса – раскрытая ладонь? На этот вопрос ответил сам Кирилл Максименко, пояснивший, что эта идея родилась во время просмотра одного из многочисленных видеороликов со Стивом Джобсом в главной роли. «Я обратил внимание на то, что, помимо слов, он очень много жестикулирует. Собственно говоря, это запечатлен его жест, его способ  общаться с миром». На открытой в приветственном жесте ладони видны сердце и надкушенное яблоко – знаменитый на весь мир логотип Apple.

«Для меня Стив Джобс – это революционер в мире IT-техники, человек, которого я приравниваю к Эйнштейну, Тесле, человек-эпоха, изменивший мир, — говорит Кирилл Максименко. — Благодаря его идеям, вере и стремлению, фантазии отдельных людей стали реалиями повседневной жизни каждого из нас. Сегодня уже представить дом без компьютера, музыкального плеера, тонкого цветного экрана, будь то телевизор или монитор, который будет показывать трехмерные красочные мультфильмы или фильмы. А ведь к созданию всего этого приложил свою руку Стив.

Именно поэтому возникло желание создать скульптуру, которая будет достоянием жителей нашего города и символом того, что мы помним, знаем и ценим Стива и его вклад в жизнь каждого из нас. Рассуждения на тему, какое отношение Джобс имеет к Одессе, Украине бессмысленны, так же, как бессмысленно искать отношение Эйнштейна или да Винчи к Украине. Джобс революционер и «эволюционер», он «чародей», о нем и его яблоке знает каждый школьник, плоды его творчества живут в наших домах и служат нам верой и правдой».

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий