Стивена Джобса превратят в солнечные часы
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Стивена Джобса превратят в солнечные часы

Стивена Джобса превратят в солнечные часы

Петербург подвел итоги конкурса  проектов памятника «отцу  Apple» Стиву Джобсу. Как   ожидалось заранее, набравший максимальное число голосов проект не имеет ничего общего с известной всему миру «яблочной» символикой.  Это двухметровые солнечные часы, тень от которых будет принимать форму QR-кода. Единственным минусом этого оригинального памятника является его «бездействие» в пасмурные дни, которые являются «визитной карточкой» петербургской погоды.  Впрочем, как обещают организаторы проекта, они свяжутся с архитекторами и дизайнерами, которые помогут «победить» тучи.  Возможно, памятник,  который будет установлен   исключительно за счет собранных добровольцами-энтузиастами денег, будет дополнительно оснащен светоотражателями или солнечными лампами.

Проект-победитель, уже получивший в интернете имя «самого простого и технологичного», представляет собой гладкую белую поверхность с вертикальными штырями – гномонами («стрелки» солнечных часов), высоту которых можно программировать. Ежедневно в полдень, одновременно  с выстрелом пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, высота штыря будет меняться, а тень от нее – образовывать новый QR-код, который можно  расшифровать с помощью специального мобильного приложения.   Расшифровка кода  будет отсылать наблюдателей  к виртуальной части памятника с информацией о технических выставках, акциях в музеях и новостями из сферы IT.

Всего на конкурс было подано  185 проектов,  присланных не только из России, но и  из самых экзотических стран, включая Индонезию.  К рассмотрению были приняты как проекты, выполненные художниками, дизайнерами  и архитекторами-профессионалами, так и эскизы, созданные любителями.  Главное, чтобы представленный на конкурс проект был осмыслен, реалистичен и оригинален.  При этом никаких поблажек дилетантам не делалось – финалист петербургского конкурса победил с отрывом всего в один балл. Второе место занял индонезийский проект «Стела бесконечности»,   третье – еще один петербургский проект с «говорящим» названием «Он подарил прогресс». Фантазия участников проекта впечатляет: здесь и Джобс в русской шапке-ушанке («Русский Стив»),  и перевернутая стеклянная пирамида с голограммой, проецирующей портреты Джобса и изображения продукции его прославленной  фирмы, и Джобс со свечой в форме яблока, вылезающий из айпада, и  даже яблоня.   Автор проекта, получившего первое место, получит ценный приз – айпад, претенденты номер 2 и 3 – айфоны.

Окончательное решение приняло жюри, в которое вошли дизайнеры, известные блоггеры, IT-специалисты., представители  правительства  Санкт-Петербурга. «Я считаю, что победивший  проект вполне отвечает духу Стива Джобса,  — считает один из членов жюри, известный блоггер-тысячник fritzmorgen. — Остальные работы были какие-то технологически вычурные, которые реализовать как-то можно, но которые смотрелись бы на грани хорошего. А этот памятник как раз одновременно и простой, и технологичный».

Как было объявлено заранее, памятник Добсу будет установлен до конца 2012 года в Фрунзенском районе Петербурга за счет частных средств. Примечательно, что в этом районе уже есть одна «яблочная» достопримечательность – дерево Стива Джобса, которое растет на  интернет-аллее на улице Турку в Купчино.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий