Стив Джобс стал богом
Меню

Стив Джобс стал богом

«Стив жил, жив и будет жить». Новость о том, что Стив Джобс не умер от тяжелой и мучительной болезни, а воплотился в теле 36-летнего буддистского монаха, облетела в считанные дни весь мир. Как объявил в годовщину смерти Джобса инженер Apple Тони Цен,  известие о реинкарнации шефа исходит из уст настоятеля монастыря в Бангкоке Пра Чайбула Дхармачжайо. Впрочем, «коллеги» Дхармачжайо считают, что это сообщение из загробных сфер – либо провокация, либо свидетельство безумия почтенного священнослужителя.

Итак, Стив Джобс, не раз проявлявший живой интерес к буддизму и сообщавший о согласии  с основными постулатами учения Будды, воплотился в теле молодого воина-монаха, проживающего в небесных сферах – в волшебном хрустальном дворце над своим старым офисом в Купертино (Калифорния). Он не только исцелился от своего недуга, но и обрел сверхспособности, выходящие за пределы человеческих, и стал полубожественным покровителем наук и искусств. На службе у божественного Джобса числится 20 духов-помощников, которые покровительствуют владельцам айфонов по всему миру. Под особым покровительством Стива Джобса и его свиты находятся магазины и сервисные центры Apple.

Теперь у воскресшего Стива Джобса – орлиное зрение и пышная шевелюра, он наслаждается жизнью в отфотошопленном раю, напоминающем фотографии из глянцевых журналов. Стив спит на плавающей кровати, и когда он  вспоминает о своих музыкальных пристрастиях, его хрустальные апартаменты тут же наполняются любимой музыкой. Как только Стив почувствует голод, перед ним тут же появляются самые свежие и аппетитные кушанья. Теперь он работает в сто раз эффективнее, чем в годы жизни на Земле, что самым лучшим  образом подействовало на его нрав и исцелило Стива от свойственных ему при жизни вспышек раздражительности. Вместе с другими духами-небожителями Стив радуется достижениями коллег, которых он оставил на Земле.

По словам Пра Чайбула, в прежних жизнях Джобс уже пережил несколько последовательных воплощений, прямо связанных с новейшими изобретениями и техникой. Он был инженером, прокладывал ирригационные каналы, строил храмы. Именно упорство и стремление к достижениям позволили ему перейти  в высшее измерение. Во время своих проповедей  и лекций Пра Чайбул показывает единоверцам «портреты» божественного Джобса, наслаждающегося всеми радостями жизни, и передает его «послания».

Люди, верящие в божественность Стива Джобса, проживают не только в Бангкоке. В Малайзии есть настоящая секта джобсопоклонников. Во время религиозных церемоний каждый из них откусывает от яблока в знак причастности гению божественного  Стива.

Впрочем, большинство единоверцев Пра Чайбула относятся к его откровениям, мягко говоря, сдержанно, и считают, что тот просто-напросто хочет собрать  деньги на строительство нового храма. Не очень-то верят они и в искренность обращения Стива Джобса в буддизм, свершившегося в 1970-х, в пору молодости компьютерного гения. «Это просто поза, дань моде», — считают они.

Монастырь, которым «заведует» Пра Чайбул, известен как центр «технократического» буддизма, больше напоминающего  некоторые разновидности современного протестантизма, чем учение Гаутамы. Здешние монахи не расстаются с айфонами и общаются с единоверцами с помощью клавиатуры и дисплея, используют современные технологии и щедро пересыпают речь терминами из мира науки и бизнеса. Они охотно принимают пожертвования и проповедуют спасительность стремления к богатству и мирскому успеху.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий