Столицы мира проранжировали по индексу айфона
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Столицы мира проранжировали по индексу айфона

Столицы мира проранжировали по индексу айфона

В «семье» мировых валют появилось прибавление – «индекс айфона»,  или время, необходимое для того, чтобы  заработать на  айфон 4S с памятью 16 Гб. Эта «валюта» сродни знаменитому индексу Биг-Мака, имя которого уже стало нарицательным.   Покупательная способность рассчитывается на основании среднестатистической зарплаты жителей мировых столиц.  Как показали результаты исследования Prices and earnings 2012, Москва занимает в этом рейтинге 44-е место  из 72 и существенно отстает от Цюриха и Нью-Йорка, но значительно опережает Дели и Найроби. Вполне возможно, впрочем, что в ближайшие годы  в этот список будут внесены существенные изменения – Индия, как и Китай, считается одной из самых многообещающих IT-держав мира, а индийские студенты по усердию и честолюбию могут сравниться только  грызущими гранит науки японскими ровесниками.

Первые пять мест в списке благоприятных для любителей  IT-гаджетов мировых столиц заняли Цюрих (22 часа), Женева (23,5), Нью-Йорк (27,5), Люксембург (29,5) и Чикаго (32).  Замыкают этот список Найроби (292,5), Мумбаи (338), Джакарта (348,5), Дели (369,5) и Манила (435). Впрочем, киевлянину, желающему приобрести айфон, нужно работать еще  дольше — 266,5 часов  вместо 119. Что до рейтинга зарплат, то здесь ведущие места занимают  тот же Цюрих, Женева и рай любителей «социалки» — Копенгаген,  самые низкие зарплаты зафиксированы в Маниле, Джакарте и Дели. Поскольку это исследование проводили весной 2012 года швейцарские банки, следует ожидать, что  окончательный вывод безупречен, как швейцарские часы.

При этом, как всем известно, Москва является одной из самых дорогих столиц мира, даже если вы живете без излишеств.  В рейтинге «потребительских корзин»,  в который включены минимально необходимые товары и услуги за  вычетом растущей  с каждым годом платы за жилье, Москва занимает 40 место.  При этом по уровню зарплаты до вычета всех налогов и отчислений Белокаменная  находится на 42-м месте, в рейтинге покупательной способности — на 41-м месте. И это город, который стягивает к себе как основные финансовые ресурсы России, так и наиболее честолюбивых работников, стремящихся попытать счастья в самом процветающем, самом многолюдном и самом проблемном российском мегаполисе.

Результаты исследования швейцарских аналитиков, оценивающих покупательную способность  как самых богатых, так и  самых  бедных стран мира в айфонах, могут вызвать улыбку. Действительно, если житель Копенгагена, Нью-Йорка или Лондона без айфона почти так же немыслим, как его дедушка – без часов, то у граждан стран «третьего мира» есть более насущные нужды – еда, одежда, крыша над головой,  медицинские услуги и образование для детей (последние две позиции, впрочем, часто оказываются роскошью, доступной лишь состоятельным соотечественникам).  С другой стороны, рейтинг айфона  высчитывается на основании среднестатистической зарплаты, учитывающей доходы  министра и чернорабочего, «владельца заводов, газет, пароходов» и африканского фермера или чистильщика обуви из Дели.  Так что практически в любой стране мира есть граждане, имеющие возможность приобрести новейшие гаджеты без фатальных последствий для своего бюджета. Другое дело, что в бедной стране эта возможность доступна лишь кучке счастливцев.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий