Тайванский университет судится с Apple
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Тайванский университет судится с Apple

Тайванский университет судится с Apple

Тайванский Национальный университет имени Чена Куна обвинил компанию Apple в нарушении двух патентов на технологию распознавания речи, применяющуюся в голосовом помощнике Siri смартфона iPhone 4S. Иск подан в суд штата Техас, который «обрабатывает такие запросы с максимальной скоростью и обычно выносит решения в пользу держателей патентов».

Сумма  компенсации, которую надеется получить университет, не раскрывается, но известно, что она будет основана на сумме прибылей от продаж айфонов, полученной  на рынке США. Более того, руководство университета рассчитывает, что функционал, ставший настоящим  яблоком раздора, будет полностью исключен из новейших моделей смартфонов и планшетов Apple. Следующий шаг по восстановлению  попранных авторских прав, который предпримет университет – изучение сервисов Google и Microsoft,  также использующих технологии распознавания речи, на предмет нарушения патентов.  Если эти намерения сбудутся, разработчики Тайваня «построят» под себя весь мир, и это не просто фигура речи. Как отмечает руководитель юридической службы Национального университета  Чен Хисан,  «данный процесс поможет тайваньским производителям электронной техники противостоять системному нарушению их прав интеллектуальной собственности. И иск против Apple – только начало работы в данном направлении».

Правительство Тайваня не теряет времени даром.  В июле 2012 тайванские власти озвучили официальное предупреждение  аналогичного содержания в адрес производителей ПК, предупреждая, что небрежное отношение к  вопросам авторского права может сказаться  на объемах продаж и деловой репутации  компаний-нарушителей. В  2011  году исследовательские институты Тайваня выступили с инициативой создания банка интеллектуальной собственности, скупающего патенты по всему миру с целью защитить локальных производителей от патентных исков.

Ирония судьбы заключается в том, что сама Apple  ведет «патентные войны» по всему миру. Самый знаменитый пример такого  рода – патентный спор Apple и Samsung, продолжающийся более года. Попеременно Apple выступает  то в роли истца, то  в роли ответчика: так, в июле 2012 года американскую корпорацию обязали выплатить 60 миллионов долларов китайской компании Proview, которая  зарегистрировала на территории Китая торговую марку iPad раньше, чем Apple. Скорее всего, Apple будет непросто обосновать свою правоту и в споре с Национальным университетом Тайваня.  Дело в том,  что еще в  2006 году технологии распознавания голоса переданы китайскому производителю программного обеспечения  Shanghai Zhi Zhen Internet Technology, который использовал их в системе голосовых коммуникаций «Xiao i Robot» и может претендовать на приоритет.

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий