Уволенный сотрудник Стива Джобса требует компенсации
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Уволенный сотрудник Стива Джобса требует компенсации

Уволенный сотрудник Стива Джобса требует компенсации

Прочность честного слова Стива Джобса стала предметом судебных разбирательств  почти через год после  смерти главы Apple. Бывший сотрудник прославленной корпорации Уайн Гудрич требует компенсации от Apple, ссылаясь на данное  несколько лет назад обещание Стива Джобса закрепить  за господином Гудричем его место в «яблочной» фирме вне зависимости от текущих обстоятельств.  Уйэн Гудрич, работавший в Apple  c 1998  года, был уволен в декабре минувшего года «по причинам, связанным с бизнесом корпорации». Сам Гудрич не согласен с этой формулировкой и уверен, что Apple просто-напросто не пожелал выплачивать ему компенсацию в виде пакета акций, которая причитается столь ценным сотрудникам. Сама Apple пока не дает комментариев на этот счет.

Если бы уволенный менеджер не покинул своего места досрочно, акции достались бы ему. К тому же стоимость акций Apple существенно выросла за последние несколько лет даже с учетом инфляции. Если в 2008 году, когда  руководство Apple  приняло решение делиться акциями с ключевыми сотрудниками, цена акции составляла 97,40 долларов за штуку,  то сегодня «яблочная» акция стоит 635 долларов, поднявшись в цене более чем в 6 раз.

Уэйн Гудрич, занимавший в Apple должность исполнителя публичных презентаций, ссылается на содержание своего разговора со  Стивом Джобсом, который в 2005 году обещал оставить его в компании при любых обстоятельствах. « Это четкое обещание продолжило типичную практику Стива Джобса, выступающего от имени Apple, по гарантии рабочих мест отдельным ключевым сотрудникам, которые работали с ним напрямую в течение многих лет», — утверждает Гудрич. Шесть лет спустя уже  тяжело больной Джобс подтвердил свое обещание. Но через несколько месяцев после смерти главы Apple верный  менеджер, уверенный, что его место сохранится за ним на веки вечные,  был уволен.

Действительно, Уэйн Гудрич считался весьма ценным сотрудником и внес немалый вклад в успех Apple, в  продвижение «яблочной» марки и создание новых продуктов. В частности, он помогал своему могущественному патрону готовить анонсы и презентации новых  продуктов, в том числе заслуживших всемирную популярность и славу iPhone и iPad, ставших подлинным лицом компании Apple. Также он  организовал знакомство руководства Apple с разработчиками сервиса голосовой помощи Siri. Эти презентации стали одной из причин успеха продукции Apple  и  надежным подтверждением  ее  репутации новаторской компании, а сервис Siri стал одной из самых популярных  «яблочных» новаций последних лет.

Сегодня Уэйн Гудрич  требует от Apple компенсацию за недополученную зарплату, бонусы, гранты в форме акций, а также  возмещения морального ущерба. Он уверяет, что прославленный глава Apple не потерпел бы такого обращения с ценным сотрудником, и уверяет, что Стив Джобс обещал сохранить за ним рабочее место  даже в том случае, если бы сам глава Apple вынужден был  покинуть созданную его трудами компанию. Слабое место аргументов истца – то, что эти обещания были даны исключительно на словах и не подтверждаются стопроцентно весомыми документальными свидетельствами, хотя картина  бережного отношения к ближайшим сотрудникам, которую рисуют в своем иске Гудрич и его адвокаты, в целом соответствует хорошо известной корпоративной политике Apple.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий