Ульяновских почтальонов оснастят планшетами
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Ульяновских почтальонов оснастят планшетами

Ульяновских почтальонов оснастят планшетами

«Почта РФ и высокие технологии – понятия несовместимые», — считают многие граждане,  которым пришлось столкнуться с напоминающей о сервисе эпохи СССР консервативностью этого   достойного учреждения. Правительство Ульяновской области  решило исправить досадный пробел и снабдить почтальонов айпадами за счет областного бюджета.  Проект, который называется «Мобильный почтальон», необходим для того, чтобы донести до жителей отдаленных населенных пунктов возможности, которые предлагают районные многофункциональные центры оказания услуг, создающие возможность получить необходимые справки и подготовить документы не только с  личным участием, но и в заочном порядке.

По большому счету, пакет «виртуальных» услуг МФЦ доступен любому гражданину России, имеющему доступ к интернету. Для этого нет необходимости ехать в областной или районный центр, проводить долгие часы в очередях, уговаривать недоступных чиновников.  Другой вопрос, что у бабушки из какой-нибудь отдаленной деревни (а пенсионеры, получающие пенсию по почте, составляют значительную часть клиентов Почты РФ), скорее всего, нет ни личного компьютера, ни подключения к интернету, ни знаний, позволяющих работать с «умной машиной» и заполнять в виртуальном режиме нужные документы.

Проект будет действовать так: навещающий своих клиентов почтальон будет рассказывать им о том, что такое МФЦ и расспрашивать, какую услугу те хотели бы получить. Если гражданин или гражданка ответит «да», письмоносец вынимает из своей толстой сумки  планшет, заходит на сайт МФЦ, выбирает искомую услугу, вводит   адрес, фамилию клиента и прочие персональные данные, формирует заявку и отправляет ее в МФЦ.

Пока письмоносцев, оснащенных планшетами, будет лишь 22 – по одному человеку на каждый район области.  Это связано с тем, что затраты на осуществление «мобильного проекта» оказались слишком высокими для региона. Решение об «айпадизации» почтальонов было принято еще в начале этого года, а искомые деньги удалось  получить только в начале сентября.  Принять решение о приобретении планшетов – только полдела. Львиную долю времени, необходимого для осуществления этого проекта, заняло внесение изменений в областной бюджет и получение соответствующего разрешения в Минфине. Возможно, полмиллиона рублей, необходимых для приобретения двадцати с небольшим  айпадов – смешные деньги для бюджета любой из европейских столиц. Но для Ульяновской области, не относящейся  к числу самых богатых, это солидные затраты.

Пока остается неизвестным, пройдут ли какое-то краткое спецобучение почтальоны, которым предстоит предлагать гражданам услуги МФЦ в виртуальном режиме, получат ли они соответствующую прибавку к зарплате и будет ли донесена эта информация населения  каким-то иным способом, помимо устных разъяснений письмоносцев.  Но известно, что такая информация не помешала бы чиновникам региона. Несмотря на то, что идея разворачивания «мобильного» проекта обсуждалась более полугода назад,  некоторые «слуги народа» остаются в неведении о ней до сих пор. Так, ульяновский министр информационных технологий Светлана Опенышева была крайне удивлена смешками, раздавшимися из зала во время  заседания правительственной комиссии по проведению административной реформы   в ответ на упоминание о планшетах для почтальонов.  Возможно, инициатива обсуждалась так давно, что смешливый чиновник просто успел забыть о ней.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий