«Умные» носки подают сигналы
Меню

«Умные» носки подают сигналы

Древние анекдоты об исчезающих в неизвестном измерении носках скоро станут историческим курьезом. Швейцарская компания BlackSocks выпустила серию «умных» носков, оснащенных первым в мире iOS-приложением, позволяющим отыскивать потерянные носки и воссоединять разлученные пары.  Вместе с чипированными носками и спецприложением с «говорящим» названием Smarter Socks («умные носки») компания предлагает приобрести считывающее устройство, которое подключается к айфону через  Bluetooth и определяет состав  материала, количество стирок и дату производства носочно-чулочной пары.  Все эти данные тут же высвечиваются на дисплее. Это диковинное  приспособление – незаменимая находка для забывчивых граждан, вспоминающих о необходимости постирать носки только тогда, когда те уже стоят колом от грязи.

Стоит это удовольствие недешево – 150 евро (такова цена 10 пар носков и  прилагаемых к ним «умных» устройств). К тому же пока швейцарский производитель, в полном согласии со своим названием «Черные носки», выпускает исключительно носки черного цвета.   Есть и альтернативный, менее дорогой, но достаточно утомительный вариант – приобрести обычные хлопчатобумажные носки, пришить к ним RFID-чипы, просканировать каждый носок, скачать приложение Smarter Socks и загрузить в него результаты сканирования.  Можно выполнить эти операции самостоятельно,  можно обратиться к услугам сервисного центра — кому какой вариант ближе. Право, разумнее приобрести новую пару носков или научиться вычислять наиболее вероятные маршруты их дислокации. Как правило, такое знание повадок носков-бродяг  приходит через несколько недель, в худшем случае – через несколько месяцев усиленных занятий.  Разработанное швейцарцами мобильное приложение уже внесли по результатам народного голосования в список самых экстравагантных и ненужных мобильных приложений на свете. Его сравнивают с зонтиком для рыбки, трехколесным автомобилем, водолазным костюмом для зайца  и другими величайшими, но так и не оцененными по достоинству изобретениями человечества.

Этого нельзя сказать о  технологии радиочастотной идентификации RFID, которая применяется в наши дни буквально повсюду, где необходимы учет товаров и вещей, охрана ценных  предметов и объектов, идентификация личности —  для учета товаров на складах и в магазинах, хранения и выдачи книг в библиотеках,  считывания поездок  при использовании проездных билетов. микросхемы в биометрических паспортах и в проездных билетах).  Применяется она и в больницах, и в госучреждениях, и в ночных клубах.

Есть и другие, удобные  в быту пути применения радиочастотных чипов, не получившие пока должного развития. К примеру, это может быть поиск затерявшихся в недрах сумки или в пространстве квартиры ключей, поиск отверток и других подручных инструментов домашнего мастера, которые имеют привычку разбредаться по квартире, определение координат пропавшего гардеробного номерка. «Умные» ключи, которые сами сигнализируют о своем  местонахождении и передают координаты на дисплей или в почтовый ящик– что может быть полезнее? Эти чипы в разы удобнее, чем громоздкие и неудобные брелоки (к слову, совершенно не помогающие поиску пропавших вещей), дешевле, чем многие хитроумные  и сложные в применении устройства, позволяющие произвести идентификацию личности, надежнее и компактней, чем бумажная документация и прочие удостоверения. Чтобы дать дополнительный импульс развитию такой технологии, стоит  поработать над «умными» носками или даже над «умными» тапочками, вылезающими из углов квартиры  и прибывающими по зову хозяина.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий