Умные розетки подключили к Интернету
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Умные розетки подключили к Интернету

Умные розетки подключили к Интернету

Кому не знакомо неприятное, сосущее под ложечкой чувство, напоминающее о не выключенном вовремя электроприборе – к примеру, об утюге, не выключенном из розетки, находящемся в «спящем» режиме компьютере или стиральной машине? Такие ситуации не только увеличивают затраты на потребление электричества, они создают также риск пожаров и других разорительных и опасных ЧП. Избавиться от этих рисков поможет изобретение инженеров из Фраунгоферского института (Мюнхен), которые разработали смарт-разъем, позволяющий использовать интернет-протокол IPv6 в электророзетках.

Это изобретение создает возможности для дистанционного управления бытовыми приборами через айфон или ноутбук, находясь на рабочем месте или в ближайшем супермаркете, на теннисном корте или на родительском собрании. В ближайшее время, обещают разработчики, эта система будет дополнена и усовершенствована.

«Нам удалось подключить электророзетки беспроводным методом, используя новейшую версию IPv6-протокола, — поясняет суть изобретения  один из участников проекта, исследователь Гюнтер Хильдебрандт. — Прибор, подключенный к такому устройству, выключается и включается удалённо при использовании любого мобильного девайса, поддерживающего данную технологию».

Изобретение ученых из Мюнхена, созданное в сотрудничестве с математическим отделением в Кайзерслаутерне, является составной частью системы домашней автоматизации HexaBus, разработанной в составе проекта mySmartGrid. В дополнение к розеткам, каждой из которых присваивается свой  IP-адрес , инженеры создали подключаемый к маршрутизатору USB-адаптер. Когда пользователь вводит команду включить устройство через браузер на компьютере или приложение на смартфоне, команда поступает в маршрутизатор,  затем благодаря адаптеру передается в розетку и через нее — к подключенной бытовой технике. Кроме того, функция двусторонней коммуникации  позволяет розетке отсылать данные в айфон или ноутбук, информируя хозяина  о том, сколько энергии потребляют те или иные приборы в определенный момент времени.   Все это соответствует стремлению европейского и американского потребителя к экономии электроэнергии, которое с каждым годом становится все более актуальным и для России.

Изобретение немецких  инженеров позволит усовершенствовать идею « умного  дома», который не только выполняет приказы хозяина, но и сам выбирает оптимальный режим  управления бытовыми приборами и корректирует его в зависимости от ситуации. До недавнего времени такие дома встречались только в фантастических рассказах о будущем. Рост цены электроэнергии, переход на энергосберегающие технологии делают фантастику реальностью.

Какие новые возможности создает применение протокола IPv6 в электророзетках? К примеру, оно позволяет  управлять имеющейся в вашем доме бытовой техникой  на расстоянии – например, включать стиральную или посудомоечную машину в часы, когда тариф на электроэнергию ниже стандартного. Оно позволяет выбрать оптимальный режим работы   имеющейся в вашем доме бытовой техники, учитывая действующие тарифы и общий объем нагрузки на сети. Оно позволяет удостовериться в том, что в  вашем доме нет ни одного бытового прибора, работающего «вхолостую» и потребляющего драгоценную электроэнергию с ущербом для вашего бюджета. Словом, инженеры из Мюнхена создали умнейшего домашнего помощника, который в некоторых отношениях оказывается наблюдательнее и предусмотрительнее своего хозяина.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий