ФАС считает незаконной отмену пошлин для iPad
Меню
  • YES
  • Hовости
  • ФАС считает незаконной отмену пошлин для iPad

ФАС считает незаконной отмену пошлин для iPad

Антимонопольная служба Российской Федерации возбудила дело в отношении сотрудников таможенной службы, которые прекратили взимать пошлину за ввоз в Россию планшета iPad. Данная новость размещена на официальном сайте ведомства. ФАС считает, что Федеральная таможенная служба грубо нарушила закон о конкуренции, создав преимущества аппарату Apple, в сравнении с устройствами других производителей с идентичными техническими характеристиками.
В настоящее время таможня не берёт никаких сборов с iPad, тогда как аналогичные устройства облагаются пошлиной в размере 5 процентов от их стоимости. Данная ситуация произошла из-за того, что таможенники классифицируют iPad как компьютер, а все прочие схожие устройства — как навигаторы.
Между тем, по некоторым данным, в ближайшее время произойдёт увеличение ставки пошлины на ввоз персональных компьютеров, кроме ноутбуков, с 0 до 10 процентов. Правительственная комиссия уже согласилась на этот шаг. Данная мера должна послужить стимулом для разворачивания производства этих устройств на территории РФ.
До осени прошлого года таможенники считали все планшеты вычислительными устройствами на которые пошлина не взимается, но после этого решили приравнять устройства, имеющие системы GPS и ГЛОНАСС, к навигационному оборудованию, которые облагаются 5 процентной пошлиной. Однако в феврале этого года, из под данного решения был выведен планшет iPad. В ФТС пояснили, что представители Apple смогли доказать, что производимый ими аппарат, компьютер, а не навигатор.

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий