Футболку-конденсатор запекают в печи
Меню
  • YES
  • Hовости
  • Футболку-конденсатор запекают в печи

Футболку-конденсатор запекают в печи

Ученые из университета Южной Каролины (США) создали  футболку-аккумулятор, способную накапливать электричество. Чтобы превратить обычный хлопок в токопроводящий, экспериментаторы  вымочили майку в растворе фторида натрия, а затем три часа сушили её в сушильном шкафу и еще один час – в высокотемпературной камере.  Превратившийся в активированный уголь хлопок, покрытый  слоем марганцевой окиси, превратился в стабильный конденсатор, способный накапливать электрический заряд.

Результаты дальнейших опытов показывают, что такой конденсатор можно заряжать и разряжать сотни раз без потери производительности. «Связывая эти конденсаторы, мы можем зарядить портативные электронные устройства, такие, как сотовые телефоны», —рассказывает один из участников проекта Сяодун Ли, профессор машиностроения Каролинского университета.

Разумеется, для того, чтобы создать конденсатор из хлопка, совсем не обязательно  вымачивать, сушить и запекать в вакуумной печи приобретенную в ближайшем магазине футболку. Те же свойства имеет обычное хлопковое полотно, которое остается легким и гибким в процессе превращения в конденсатор. Более того, если  использовать  в качестве материала для конденсаторов  не готовую одежду и не окрашенное полотно, а хлопок прямо с текстильных фабрик, затраты на производство конденсатора сокращаются примерно в 10 раз.

Опыты американских ученых – шаг к созданию легкого и гибкого  аккумулятора для айпадов будущего. Такой компьютер или смартфон будет легким, почти невесомым. Более того, хозяин сможет сложить его, как рубашку или  носовой платок, и положить в сумку или в карман.  Скорее всего, создание таких планшетников и смартфонов потребует еще и создания гибких материнских плат, так что работы у ученых будет достаточно. Преимущества хлопкового конденсатора очевидны: в отличие от угля или нефти, хлопок является возобновляемым сырьем, он экологически чист, производство таких аккумуляторов не приводит к накоплению вредных отходов. Вопрос в том, насколько велики будут энергозатраты, необходимые для производства таких аккумуляторов,    и сколько тысяч гектаров надо будет засеять хлопком, чтобы обеспечить мир и футболками  и айпадами.   И неизвестно в придачу, сколько воды потребуется, сколько воды потребуется, чтобы напоить эти жаждущие влаги поля.

Еще одно направление, над которым работают ученые – это способность человеческого организма генерировать электричество.  Сегодня конденсатор, хлопковый или самый обычный, необходимо подключать к внешнему источнику питания, проще говоря – к розетке.  В противном случае от него будет не больше проку, чем от обычной хлопковой футболки, лежащей в шкафу на полке и не обладающей способностью аккумулировать электроэнергию, по крайней мере – в заслуживающих внимания масштабах.  Но если  хлопковый аккумулятор для ноутбука сможет  заряжаться от человеческого тела, это будет настоящим прорывом в области мобильных технологий, таким же значительным, как и изобретение персонального компьютера.

 

 

Trackback с этого сайта.

Оставить комментарий